Повесть о настоящем Чебурашке

Памяти Эдуарда Успенского

Похоронили и Эдуарда Успенского — автора написанной в 1966 году книги «Крокодил Гена и его друзья», где одним из главных персонажей был незабвенный Чебурашка. По этому печальному случаю вспомнил, что с незапамятных времен у меня на полке пылится — нет, не книга Успенского, а  изделие промыслов художественных народов Ростова-на-Дону: деревянная кукла Чебурашка -Матрешка. Не одно поколение советских детей выросло на мультфильмах про Крокодила Гену и Чебурашку. Несмотря на то, что основным авторским героем книги и мультика был Крокодил, кукла показывает, что настоящем народным любимцем был все-таки Чебурашка, ибо...

... отделив голову Чебурашки, Крокодила Гену находим внутри чебурашкинского тела. Таким образом, не Чебурашка служит Крокодилу ( другом),  а наоборот. Но самое интересное — впереди, вернее, внутри. Скрутив голову крокодила, обнаруживаем у него в утробе крошечную, но монолитную  Старуху Шапокляк.

Дальше, собственно, «идти некуда». Неизвестный народный ремесленник то ли осознанно, то ли невольно показал нам, что внутри всякого Чебурашки можно найти Шапокляк. А ведь Чебурашка в советском детском искусстве и литературе был самым чебурашным, по-аналогии с самым «человечным человеком». По-человечески понятно прижизненное рвение ныне усопшего Успенского в защите  своих авторских прав на Чебурашку, ибо мы же говорим «Капитал Карла Маркса», но не говорим «Чебурашка Эдуарда Успенского», хотя так было бы намного справедливее. Вполне возможно, Успенский и не разрешил бы такую «матрешечную» трактовку образа героя.  Кстати, по Фен-Шую: крокодил — символ защиты жилищ и храмов, неподкупности, строгости и справедливости. В Древнем Египте крокодил выступал символом познания... А помните, как говорил Чебурашка: «Мы строили, строили и наконец построили!» Заметьте, Чебурашка выполнен наиболее узнаваемым. В нем явственно проступают типические черты мультгероя, чей облик создал художник «Союзмультфильма» Леонид Шварцман в 1968 году, и с которым Успенский тоже успел поспорить насчет авторства:    [Шкура неубитого Чебурашки]https://rg.ru/2006/12/13/cheburashka.html   .  А вот Крокодила Гену и Шапокляк можно опознать разве что по преобладающему цвету: Крокодил окрашен преимущественно радикальной хрестоматийной зеленой краской, а Шапокляк — черной.

И еще интересно,  сам сказочник Успенский настаивал на том, что день рождения Чебурашки приходится на 20 августа, которое совсем не за горами.К сожалению, Эдуарда Успенского 20 августа 2018 уж нет, а Чебурашка жив навсегда! 

 В заключение приведу образец преображения героев Успенского в творчестве художника Андрея Кузнецова:


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.