Categories:

Иностранец на службе в Российской армии?

Этот удивительный экземпляр котелка был приобретен мною в канун международного форума «Армия-2018» как образец экипировки солдата  Российской Армии. Алюминиевый трехпредметный котелок.

Однако российское в нем — только буквенно-номерное обозначение Б-3 в круге, нанесенное белой краской трафаретным способом  на внешнюю поверхность  крышки котелка.  На самом деле, это — французский алюминиевый котелок образца 1952 года ( Gamelle Modelle 1952), о котором я уже рассказывал  [здесь.]https://ankol1.livejournal.com/181396.html Такими котелками пользовались французские солдаты во времена Алжирской и Вьетнамской ( Индокитайской) войн.  

 У третеьего солдата котелок М-1952 висит в чехле сбоку рюкзака.

В какой-то момент я даже усомнился, а вдруг такие котелки стали выпускать в России по лицензии. Делают же у нас французские автомашины «Рено», как российские!  Ан нет, проступающая на поверхности маркировка производителя ANP явственно указывает на иноземное происхождение предмета солдатского снаряжения.  

Там, где я взял котелок, таковых было много, что дает основание выдвинуть версию о попадании их в российскую действительность в качестве трофея или какой-то закупки эпохи сердюковской кооперации со странами НАТО.

Как бы то ни было, есть повод еще поговорить о котелках Франции, тем более, что я умолчал в прошлый раз о развитии французского котелкостроения после 1952 года. В 2009 году  Французской армией был принят  образец котелка из нержавеющей стали с внутренним тефлоновым покрытием. 

При этом котелок стал двухпредметным,  более похожим на своего американского собрата.

Еще одна поистине великая модель французского котелка, о которой я до сих пор не рассказывал — это котелок увеличенной до 5 литров емкости, который предназначался для доставки, разогрева и раздачи жидкости и пищи 4-5 солдатам на привале (лагере). Его уникальной особенностью было наличие полой трубки сбоку на крышке-сковородке, которую можно было применять в качестве ручки и удлинять ее втыкая в нее какую-нибудь подручную деревяшку.  

Появились такие котлы в 1880-ых годах, и делали их тогда из луженой стали. 

В 1930-ых годах в качестве материала начали использовать алюминий. Авторитетный Sharky в своем блоге  [Four Bees]http://sharky-fourbees.blogspot.com/ утверждает, что такие котелки  Le Bouthéon использовались во французской армии вплоть до 80-ых годов прошлого века и даже позднее.

В заключение покажу еще ряд фотопримеров использования французских котелков образца 1935 года. При этом нижеследующий фотоснимок Роберта Капа 1954 года наглядно показывает, что котелки этой модели французские солдаты успешно продолжали использовать и в Индокитае. 

Vive la France !


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.