Венгерская рапсодия на Дону. Часть 2.

Сегодня, когда отмечается день освобождения Ростовской области от немецко-фашистской оккупации тянет на военную тематику. И вот я еще покажу интересные пропагандистские открытки, изданные Венгерским почтовым королевским ведомством в годы войны. Раньше я уже показывал открытки из этой серии    [здесь.]https://ankol1.livejournal.com/48448.html                 И вот еще одна, повествующая о подвиге «героя». Текст гласит приблизительно следующее: 

« Это память о героическом поступке танкиста 2-й танковой дивизии (PV2)  Дьюлы Кечкеса, который выпрыгнул из своего поврежденного танка, бросая гранаты в атакующих вражеских солдат. Он сумел надолго задержать атакующего противника ценой своей жизни, чтобы спасти командира своей танковой роты.» 

А эта не столь «героическая», сколь «лирическая» военная открытка весьма сиптоматична. Текст такой: «Ветер злобно метет по русской земле, но он также приносит добрые воспоминания о тебе». Неизвестный мадьярский художник верно отразил неприятности восточного фронта в виде суровой метели, мороза, руин, битой техники и кружащегося в небе черного воронья. Простому, хоть и вражескому солдату, ничто человеческое не чуждо, он думает, как хорошо было в родных казармах, когда тепло было не только по погоде, но и от объятий любимой. А совсем скоро, возможно, воронье будет кружить и над его окоченевшим телом где-то в воронежских степях. Общеизвестно, что мадьяры воевали и были разгромлены на Дону именно под Воронежем зимой 1943 года. В Ростовской области их боевая активность вроде как-то не отмечается. Между тем, то что они были и их били и в Ростовской области — подтвержденный факт. По крайней мере, об этом говорят находки поисковиков в районе Миуса и в Чертковском районе Ростовской области. В заключение, пасхальная военная открытка, на которой венгерский гонвед изображен совсем милым малым. Правда, выражение кроличьей или заячьей морды при этом какое-то совсем не благостное. Видимо, не понимает зверь своего счастья... 

Преисполнен благодарности ресурсам:

 https://live.warthunder.com/

https://www.tuzkereszt.com/


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.