Прощай, оружие: фехтовальщики и террористы в Gorky Park

В минувшие выходные в ростовском парке Горького прошли милитаристские мероприятия. Первое являло собой выставку трофеев, отбитых у сирийских террористов. Второе — фехтовальный фестиваль «Меч Дона». События были в чем-то похожи, а в чем-то разнились. Первое мероприятие было организовано военными, второе — гражданскими. На первом было больше огнестрельного оружия, на втором — холодного. 

Впрочем, начну, пожалуй, с выставки террористов. Длилась она почти неделю и была организована военной хитростью: в анонсах мероприятия значилось, что местом  проведения будет парк Горького, однако, фактически выставка проходила большую часть времени в помещении окружного Дома офицеров. 

Лишь в последний день — воскресенье, экспонаты вытащили на природу парка Горького.

Фотоснимки сделаны и там, и там. Если в помещении — значит, в субботу, если на улице — значит, в воскресенье. Выставка была скромной, но впечатляющей. В основном, были представлены образцы стрелкового оружия и артиллерии террористов.

Что интересно,  вооружение представляло из себя либо устаревшие образцы времен второй мировой войны или около нее ( всяческие м-16, браунинги, гаранды, манлихеры и т.п.)  , либо — кустарные поделки арабских народных умельцев. Такое ощущение, что минометы и пушки сирийские арабские террористы ваяли из канализационных и прочих сантехнических труб и элементов. 

Стало быть, не так уж хорошо у террористов со снабжением передовыми  вооружениями, что не может не радовать. Особо меня впечатлила вот эта штуковина — самодельное противотанковое ружье под калибр 23мм.

Были и образцы защитного снаряжения, и средств радиосвязи.

Между прочим, коричнево-красные пятна внутри каски — настоящая кровь...

«Холодняк» тоже наличествовал. Сабли полевых командиров обычно богато украшаются золотом и брильянтами. Но тут золота, брильянтов  уже не было...

К сожалению, не было на выставке и милых моему сердцу котелков. Но зато все можно было потрогать, со всем можно было «поиграться».

В «Доме офицеров» выставка была побогаче. Там еще была развернута и фотоэкспозиция, напоминающая о преемственности традиции выставления на обозрение боевых трофеев в парках Горького.

Тоже — интересно.

Окружной Дом офицеров — сам по себе объект прелюбопытнейший, требующий написания о нем отдельного поста. 

Главное, геринго-сердюковские вюнсдорфские олени — на месте!

И досочка висит.

Что касается «Меча Дона» — то это был кратковременный, но яркий субботний праздник темного средневековья. 

Выставка вооружения и снаряжения тут тоже была.

Публика собралась необычная. Вот интересно, а как отнеслись бы к человеку, который появился в современной нам одежде на площади средневекового города? Наверное, сожгли бы.

Дети средневековья.

Правда, иногда мерещилось, что присутствуешь где-нибудь в Техасе на родео.

Бились тут все, вся, везде и всем.

Когда бы еще довелось  посмотреть на поединок «Жанны Дарк» и какого-то сатрапа из современной охранной структуры...

Основное действо происходило на импровизированной арене горьковского амфитеатра. И, кроме шуток, тут иногда было не до смеха.

В пылу сражения могло «достаться» и зрителям, но «Слава Оргам!», ни один зритель и ни одно животное во время фестиваля не пострадали!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.