Крымские пролеты

Стремительно «пролетев» над Керченским проливом по Крымскому мосту, который все-таки существует, впервые попал в Крым с Кубанской стороны и не в качестве иностранного туриста. 

Видно, как монтируются железнодорожные пролеты.

Кусочек Керчи мы видели, к сожалению, только так: пролетом или проездом.

Можно было бы, конечно, решить, что я теперь «оккупант», но таковым я себя ни разу и ни капельки не почувствовал. Кое-где в Крыму  можно даже еще встретить остатки украинской государственности. Например, на некоторых дорожных указателях до сих пор можно увидеть сокращение «вул.»

Это не направление на «вулкан», а «вулиця» ( «улица» на украинском).   Но справедливости ради отмечу, что и в украинские времена признаки украинизации в Крыму не сильно докучали.  Фундаментальные «украинские» таблички на архитектурных памятниках — тоже памятник временам УССР. 

Ага, вот что поменялось! Вывеска на въезде в Коктебель.   

А ведь здесь раньше была «Страна коньяков». 

А потом, говорят, какое-то время — просто «Страна».

Но что правда, то правда, на винзаводе в самом Коктебеле коньяк уж и не делают. 

Его производят на заводских филиалах за пределами. 

А еще тут, кроме вина, можно приобрести великолепный виноград.

С некоторым трепетом приближались к традиционному месту стоянки в Коктебельской бухте: а вдруг, как там уже - как и на Кубанской стороне: застроено, захапано или оккупировано наглыми наследниками О.Бендера, взимающими плату за «вход в провал»? Но, к счастью, такого тут нет. В Крыму еще есть свобода! Ура! Здесь мы и обосновываемся.

На следующее утро в «наши»места стали массово прибывать сторонники движения парапланеризма. Такого количества их здесь в «украинские» времена я что-то не припоминаю. 

Планеристов стало больше, а нудистов - заметно меньше . Но они еще есть на родине отечественного нудизма - Коктебеле. 

Правда, их пребывание ограничивается теперь только районом склепа основателя Коктебеля — доктора Юнге на горпляже. 

А раньше ведь нудистский пляж был еще и в стороне, что ближе к Тихой бухте. 

Об отцах-основателях Коктебеля и отечественного нудизма я уже сообщал [здесь.]https://ankol1.livejournal.com/12259.html

Ныне осуществляются еще и попытки превращения Коктебеля в международный центр стриптиза. 

А для меня Коктебель — это все-таки музыка, живопись, вино и поэзия! А это — свобода и отсутствие границ!

Пляжные граффити потрясли меня изображением циклопообразного монстра с вторичными признаками запорожского козака.

Неподалеку от Коктебеля есть еще божественное место, коим является город Айвазовского и Грина — Феодосия.

Неподалеку от дома-музея Александра Грина — свежий феодосийский памятник единению Крыма с Россией. Кстати, памятник вполне соответствовал действительности, поскольку при посещении нами Феодосии -  пошел дождь.

А еще Феодосия — это город Афанасия Никитина. Правда, во время посещения великим путешественником тут была не русская, а итальянская сторона - территория — генуэзская фактория Кафа. 

Памятник Никитину и стоит возле генуэзских крепостных стен, масштаб которых и сейчас потрясает.  Несмотря на то, что камни крепости активно использовались и, кажется, до сих пор используются для современных строительных нужд. В отличие от Судака, где крепость отреставрирована так, что стала наполовину новодельной, в Феодосии ее почти не тронули реставрацией, и она являет собой единый органичный ансамбль с пейзажами последующих времен. 

Для сравнения помещаю фотографии из Азова Ростовской области, где тоже была генуэзская фактория Тана. Это все, что, якобы осталось от ворот генуэзской крепости. 

Однако, на самом деле, даже эта жалкая стеночка генуэзским строением не является...

Средневековые крепостные сооружения Кафы перемежаются и с памятниками фортификации времен мировой войны.

Расположенный в черте крепости армянский фонтан 1491 года вызвал живые ассоциации с нашим источником, что в Сурб-Хаче.

И мостик!

И храм!

Есть в Феодосии еще один замечательный памятник нашего времени. Вот он виднеется в проломе крепостной стены.

Это — временный памятник затонувшему кораблю!

 Памятник и есть сам корабль. Турецкий сухогруз Берг под молдавским флагом и с украинско-азербайджанским экипажем в феврале этого года получил пробоину где-то у нас на Дону. Из порта Азов он проследовал к Феодосии, где, после откачки из него ГСМ  и был поставлен на временную вечную стоянку.

Неподалеку видны красные спасательные шлюпки с Берга.

Судно должно простоять год, пока судовладелец не выразит стремления забрать его, для чего необходимо совершить определенные платежи. Но хозяин что-то никакой активности не проявляет. По всей видимости, Берг скоро порежут на металл. Так что спешите видеть.

Крым прекрасен всегда,но начались дожди, и заканчивался отпуск. К сожалению, надо было уезжать. Но мы еще вернемся!

В заключение, капля дегтя в бочке Крымского меда. 

Здесь действительно затруднительно пользоваться материковыми банковскими карточками. А в музеях принимают исключительно наличные, по причине чего ряд музеев мы не смогли посетить.

И еще творятся чудеса с мобильной связью. И еще на дорогах много ограничений скорости, потому что, наверное, ведутся ремонтно-строительные работы. Хотелось бы, чтобы эти трудности стали временными. Но мы по-любому сюда еще вернемся, потому что лучше Крыма  для нас пока, пожалуй, ничего нет!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.