Рим - Избушенский - Рим

Старинная европейская поговорка гласит: «Все дороги ведут в Рим». Это — правда, по крайней мере, для подданных итальянского королевства, которые оказались в России в 1942 году, и которым посчастливилось вернуться живыми...

В ряду итальянских военных наград, этот крест, по моему мнению — самый красивый. Учрежден он, однако, уже после войны — в 1969 году.  На лицевой стороне изображены гербы полков итальянской кавалерии — драгунов Савойи и уланов Новары, в центре - атакующие на скакунах уланы с пиками и драгуны с саблями. 

Но самое интересное находится на оборотной стороне. Здесь читаются  русские названия Ягодный с датой 22-8-1942 и Избушенский 24-8-1942. Это два старых донских казачьих хутора, в районе которых и действовали в августе 1942 года «Савойя» и «Новара». 

И находятся они в Ростовской и в Волгоградской областях. События, происходившие там, получили широкое освещение в мемуарной и документальной литературе о войне.  Считается, что здесь в последний раз в истории была применена в бою европейская кавалерия в конном строю.  В отечественных источниках о событии повествуется, например, [так.]https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412261325-dchn.htm

И здесь у каждого своя правда: итальянцы считают, что победа осталась за ними, а мы считаем, что победа осталась за нами. Хотя, что тут спорить, в конечном итоге разгромленными все-таки оказались итальянцы...

Собираемся в путь, и едем в Волгоградскую сторону. Дорога временами идет вдоль Дона. 

А иногда дороги там — и такие,  но они ведь все ведут к Риму. 

Вернее, к Избушенскому, который на указателе на въезде в населенный пункт гордо фигурирует,  как «Избушенск», что подобно граду.  

С горьким чувством видим, что от Избушенского сейчас в действительности осталось всего несколько избушек, некоторые из них - уже в руинированном состоянии.

Однако сражение, известное в военной истории, как «битва у Избушенского» происходило не здесь, а в некотором отдалении от хутора. По дороге к месту битвы заезжаем на живительный родник, чтобы пополнить запасы воды.

Возле родника кто-то поставил загадочный символ — советский пограничный столб.

А вот это и есть место легендарного сражения. Оно никак не обозначено.

И возле него — подсолнухи, почти как в фильме режиссера Витторио Де Сика  «Подсолнухи». Фильм, кстати, «полная лажа», не то что «Они шли на Восток» Джузеппе Де Сантиса.  

Событиям 1942 года посвящена итальянская короткометражка 1952 года под названием «Героическая атака».

Место  сражения равноудалено как от хутора Избушенского, так и от хутора Чеботаревский, который также играл в тех событиях важную роль. Там находился итальянский гарнизон, который поддерживал действия кавалеристов. По справедливости, на кресте должно быть имя и этого хутора, но там были пехота и артиллерия. Но что такое? На въезде в этот хутор на простреленном указателе — тоже название, которого нет на карте. Вместо Чеботаревского — Чеботари!

Чеботари — Чеботаревский находится на берегах речки Цуцкан, в основном на ее правом берегу. 

А на левом нас ждала неожиданность. Там, как мы и слышали, стоит памятник на братской могиле павших в Великую Отечественную войну.

Но совсем рядом там находится могила героя другой войны - гражданской, который стал также героем романа Михаила Шолохова — «Тихий Дон».

Это — могила самогО Федора Подтелкова! Вот где, оказывается, он на самом деле упокоился...

Заметно, что этот памятник менее ухожен, чем предыдущий. Любопытно, что автор, не понаслышке описавший сражения в то время и в тех местах в книге «Война на русском фронте»,  сам бывший участником событий -командующий итальянским корпусом  Джованни Мессе, составил таблицу жестокости по отношению к местному населению. По его мнению места рспределяются так: «1-е место – русские белогвардейцы;  2-е место – немцы; 3-е место – румыны; 4-е место – финны; 5-е место –  венгры; 6-е место – итальянцы». Нет ничего более жестокого и несправедливого, чем война гражданская! Ниже на фото в центре среди королевских берсальеров Джованни Мессе.

А на этом фото — Серафим Петрович Меркулов, командир 812-го сибирского стрелкового полка, который противостоял итальянцам в Избушенском сражении. 

Хутор Ягодный находится, вернее, находился по берегам речки Кривая. Одна его половина — на правом берегу в Ростовской области, другая половина на левом— в Волгоградской. От хутора остались лишь строения одинокого фермерского хозяйства на Ростовской стороне. Мы здесь не нашли вообще никакого указателя... 

До чего же обидно, когда наши хутора исчезают с лица земли, а их названия остаются только на чужеземных наградах!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.