Шведский котелок: сделано с умом

Швеция, как и Швейцария, в годы Второй мировой войны хранила нейтралитет. Однако же шведские подданные, оружие и снаряжение  участвовали в войне против СССР. Воевали и шведские котелки. Относится это к котелкам образца 1895 года ( ниже на фото) и котелкам образца года 1940 — Kokkärl m/40 ( еще ниже ).

Отличия этих моделей в основном состоят в размерах ( первый емче и выше), и в материалах ( первый делали из луженой стали , а второй — из нержавейки). Были также отличия в форме ушек, способе крепления ручки к крышке котелка, и др. мелочи. На нижеприведенных фото шведские солдаты пользуют котелки модели 1895 года.

На фото снаряжения из Королевского армейского музея видим котелки как 1895 (справа), так и  1940 года (слева).

Еще фоточка из музея.

Швеция оказывала поддержку Финлядии в «зимней войне», на которую отправлялись ее добровольцы. В 1939 году было достигнуто соглашение, что на территории Швеции будет проходить набор добровольцев, их медицинское освидетельствование, инструктаж и другие организационные моменты. Далее добровольцы небольшими организованными группами будут направляться в финский приграничный городок Торнио, где организуют лагерь для боевой подготовки новобранцев. Туда же с территории Швеции будут поступать вооружение, экипировка, снабжение и прочее для будущих добровольцев. Вооружение для корпуса формально закупалось или арендовалось у шведской армии, обеспечение всем необходимым планировалось за счет шведской общественности и промышленников, хотя де-факто снабжение шло и от государства. Вопрос с формой будущих добровольцев решили просто, но элегантно – их решили одеть в новую шведскую форму, которая еще не поступила в собственную армию. С формы спарывались кокарды, форменные пуговицы, вместо которых нашивался символ организации «Северная свобода». То же касалось и снаряжения. Таким образом, шведские котелки модели 1940 года попали в Финляндию даже раньше, чем в собственную армию. В марте 1940 года дело дошло до прямых боевых столкновений между шведскими добровольцами и Красной Армией СССР. На нижеприведенных фото — шведские солдаты с котелками в 1940 году. Здесь можно видеть котелки и нового и старого образца, но в основном — старого. 

Котелок 1940 года был модернизирован в 1944 году. Вот  тогда он и обрел экран против ветра, емкость для спирта и спиртовую горелку, превратившись в целый кухонный комплекс. 

Поэтому, широко известный у нас как  ШАК 39 ( Шведский армейский котелок 1939 года), на самом деле - ШАК 40/44. Производить котелки с 1944 года стали из алюминия.  Иногда набор комплектовали и нержавеющими котелками 1940 года, вкладывая их внутрь экрана, благо по размерам они не отличались и произведено их было много.

Шведская армия до сих пор пользуется такими котелками. Кстати, если что, Швеция и сейчас занимает нейтральную позицию, и в НАТО не входит. Так что не только РФ не является членом НАТО:-)

Хотя, ныне в ходу все больше — посуда из пластика. В заключение, небольшой экскурс в прошлое. С 1888 года шведскую королевскую армию снабжали вот такими медными котелками.

А этот мудреный медный горшочек, который, казалось бы не имеет ничего общего с ШАК, на самом деле — предок шведских армейский котелков образца 1859 года! Но у него, как и всех последующих моделей котелков, есть одна типично шведская черта — дополнительный крючок-подвес на ручке, который делает жизнь шведского солдата хоть чуть-чуть, но все-таки комфортнее, чем в других армиях мира. 

При подготовке использованы материалы следующих ресурсов:

http://sharky-fourbees.blogspot.com/

https://alex-m.livejournal.com/

http://joyoffieldrations.blogspot.com/

https://sedov-05.livejournal.com/

http://livinghistory.ru/

https://warspot.ru/


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.