Утраченные цивилизации: хутор Кололовский

Хутор Кололовский, вернее всё что от него осталось, расположен на Волгоградской стороне речки Чир, в Суровикинском районе. На другом  левом берегу —  область Ростовская, рукой подать до райцентра — станицы Обливской, казаки которой и стали первыми жителями хутора в середине 18 века.  Последние жители Кололовского покинули его в 80-ые годы прошлого века. Теперь здесь преимущественно живут байбаки. Они обустраивают свои жилища прямо среди остатков фундаментов бывших хуторских строений.

Тут байбаки то ли выкопали, то ли притащили к входу в свое жилище старый ржавый чайник. 

Хутор был весьма крупным, как в дореволюционные, так и в советские времена. В советские времена здесь был колхоз «Хлебороб» под председательством А.К. Наумова. Был хутор до 1954 года даже центром сельского совета Кагановического района Сталинградской области. Позже Кагановический район и стал Суровикинским районом. Об этом напоминает информационный стенд у расположенного неподалеку военного мемориала, что на трассе возле Суровикино. 

А до революции в хуторе действовал крупнейший на всю округу единоверческий храм Святого Георгия Победоносца, который был построен в 1888 году на средства прихожан. Была тут и церковноприходская школа. А ведь позволить иметь собственный храм мог далеко не каждый хутор! Храм был знаменит еще и тем, что в его приходе в 1913 году было открыто общество трезвости!

До революции Кололовский относился к Нижне-Чирской станице. Сейчас территория хутора тоже относится к Нижне-Чирскому, но только -охотхозяйству.

Любопытно, что происхождение названия хутора не выяснено. Мне близка версия, что правильное название — Колоколовский, поскольку де основал хутор казак по фамилии Колоколов. Некоторые говорят, что какое-то время хутор звался Пристенком. А одно время хутор звался Кололовско-Пристенским. И где правда? И где что было в хуторе? Уж и не понять.

 Этот холмик мог быть сельсоветом.

Этот циркулярный провал — церковью.

Эти камни - фундаментом школы... 

Спросить уже не у кого, поскольку те кого можно было спросить - спят вечным сном на еще живом хуторском кладбище.  Кладбище это будет жить, пока не уйдут те, кто поминает похороненных здесь.

Чуть в отдалении от кладбища — еще одна могила. В ней, по легенде, похоронены елдаши. Почему, елдаши —    [почитайте здесь.]http://секретёв.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%85%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0/       

Судя по венкам, про похороненных здесь бойцов - не забывают.

Спите воины, спите люди мирные, спи старый казачий хутор! Степь постелила всем мягкое ложе и украсила его цветами.

И эти цветы — бессмертники...


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.