Categories:

Котелок ЮНА: не ОВД, но и не НАТО

СФРЮ ( Социалистическая Федеративная Республика Югославия), просуществовавшая с 1945 по 1992, была весьма своеобразной страной социалистического лагеря. Это своеобразие проявлялось, прежде всего, в том, что СФРЮ весьма активно вела прозападную политику и даже негласно считалась в СССР не вполне социалистической. Своеобразными были  вооружение и снаряжение Югославской Народной Армии ( ЮНА). Котелок М69 ( Porcija JNA M-69)  , который судя по индексу, был принят в 1969 году, пожалуй, внешне не похож ни на один из котелков стран Организации Варшавского Договора(ОВД) или НАТО. Кстати, СФРЮ в ОВД никогда и не входила. Хотя  М69 — это не просто котелок, а, комбинированный набор для питания «котелок-фляга», наподобие бундесверовского образца 1959 года ФРГ или ВДВ-шного образца 1971 года СССР. Но у югослава комплектация - побогаче: не три предмета, а четыре, включая маленькую пластиковую чашку-манерку, которой в сложенном положении накрывалась крышка фляги. 

Кроме того, М69 отличают квадратность форм и пластичность материалов.  Это сейчас пластиком в армейской экипировке никого не удивишь, а в 1969 году это было необычно. Впрочем, сам котелок и его ручка не были пластиковыми, так как иначе бы они не выдержали открытого огня. 

Несмотря на то, что, благодаря пластику, М69 казался более прогрессивным и легким, его не очень любили, прежде всего, из-за пластиковой вони, а также из-за неудобства. Чтобы достать, например, флягу необходимо было «расчехлять» и «расчленять» весь комплект.  Западные «товарищи» даже иронично называли М69 «геноцидником», утверждая, что из-за него военные бывших югославских республик и  совершали зверства. С распадом СФРЮ ряд югославских государств сохранил в армии котелок М69. Правда, в Сербии в 1999 году заменили пластиковую флягу на алюминиевую.  Котелок М69 в наши дни также пользуется популярностью у туристов, охотников, рыбаков, всех тех, кто ведет походный образ жизни. Приведем несколько фотопримеров использования М69 в ЮНА.

А что же было до 1969 года ?   Оказывается, своего котелка в Югославской народной армии не было!    В основном, использовались немецкие или итальянские котелки.  Не исключается и братская помощь СССР, а также и  балканских соседей, вроде болгар. 

Если копнуть еще раньше, то, судя по некоторым фото и некоторым слухам, в Королевской Югославской Армии в ходу были котелки австро-венгерского образца 1899 года. Впрочем, на последнем фото на переднем плане внизу усматривается и нечто вроде французского 5-литрового котелка.

Сердечно благодарю источники:

https://tankist-sssr.livejournal.com/

https://flyagi.livejournal.com/

https://www.facebook.com/canteensandmesskits/

https://oper-1974.livejournal.com/


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.