Category:

"Фрески" смутного времени

Площадь имени 5-го Гвардейского Донского Казачьего кавалерийского Краснознамённого Будапештского корпуса в Ростове-на-Дону, известную своим пилоном с тематическим барельефом, установленным в 1975 году, украсил еще один «барельеф».

Произошло это спустя неделю после того, как страна отметила смутный праздник призрачного Единства. Вот он.

Правда, это — не совсем барельеф. Скорее, это асекко  петербургского художника ростовского происхождения Марии Хардиковой, которое воспроизводит рельеф итальянского скульптора эпохи Возрождения Донателло, посвященный трем сюжетам из жизни Святого Антония.  Сама Хардикова посвятила свое творение «неравнодушным ростовчанам», которые озабочены незавидной судьбой доставшегося не им городского архитектурного наследия.

Сюжеты:

Все это размещено у подножия серой боковой стены ростовского объекта культурного наследия: жилого дома В.Ф.Соколовой, кон. XIXв. по адресу ул. Московская,7. Кстати, к охраняемому в этом доме относятся лишь фасады, так что художник не покусилась на памятник,  поскольку свое граффити создала  отнюдь не на фасаде дома. 

В 2005 году в Ростове-на-Дону вышла книга — совместный проект художника Александра Сигутина и поэтов Александра Иванникова, Валерия Уколова, Владимира Межеры, которая так и называлась «Фрески смутного времени». Строки из этой книги Александра Иванникова , который теперь уже в числе мертвых:

Теперь  никто не станет умолять небо о дожде,

Выходить с иконами против солнца:

Нужно немного веры и немного прикладного искусства,

Которых нет,

Нет,

Нет ни дневного сна, ни ночного полета,

Есть только горькая правда,

Которой никто не верит,

Потому что она всегда другая.

Вот она — ростовская «правда», которая рядом по тому же адресу.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.