Category:

По генерал-прокурорским местам Ростовской области. Часть 2.

[Часть 1.]https://ankol1.livejournal.com/200983.html

В слободе Ефремово-Степановка Тарасовского района Ростовской области до сей поры стоят заброшенные руины бывшей школы-интерната. Местами красная кирпичная облицовка здания обвалилась, и хорошо видно, что изначально дом был деревянным. Но не все знают, что  это – бывший панский дом, родовая усадьба тех самых крупных донских казаков-помещиков Ефремовых, чей бывший дом в Старочеркасской сохранился много лучше, и который зовут «Атаманским дворцом» ( передан А.И. Ефремовой в 1837 году вместе со всем подворьем и домовой церковью женскому монастырю).  

Казачий род Ефремовых был известен с XVII века и вел свое происхождение от московского купца Ефрема Петрова, который в 1705 году стал атаманом зимовой станицы. Следуя из Мигулинского форпоста в Митякинский форпост Ефрем Петров с товарищами сбился с пути и 6 января 1678 года обнаружил криницу, которая станет известна в наше время как Ефремово-Степановский родник «Десятая Пятница». 

Сын его ‒ Данила Ефремов, участвовал в Персидском походе Петра Великого и стал первым войсковым атаманом с чином генерал-майора. Данила Ефремов и основал на этих землях слободу и назвал ее в честь своего сына Степана Даниловича Ефремова Степановкой.

 Степан Данилович тоже стал войсковым атаманом, но за взятки и самоуправство в царствование Екатерины Великой был разжалован и отправлен в ссылку. В 1774 г. он построил в слободе Степановка деревянную церковь.

Сын Степана Даниловича— подполковник  Николай Степанович начал в 1854 г.  строительство  в слободе каменной церкви во имя Св. Первомч. Архидиакона Стефана. 

Строительство завершилось в 1864 году.

От прежней церкви ныне мало что осталось. Кстати,  в пределах церковной ограды были похоронены многие из Ефремовых. 

Внук Степана Даниловича  ‒ Николай Николаевич Ефремов ‒ предводитель дворянства в области Войска Донского, председатель Областного земского собрания, казачий есаул, получил придворный чин камергера, что соответствовало воинскому чину майора, гражданскому — статского советника.

В его семье и родился 6 января 1866 будущий министр юстиции и генерал- прокурор Временного правительства Иван Николаевич Ефремов. Ивану Николаевичу предстояло стать во многом уникальной фигурой в истории  прокурорского ведомства и в истории казачества.  Во-первых – это единственный родовитый донской казак в череде досоветских генерал-прокуроров и министров юстиции.  Во-вторых, он так и не получит диплома о юридическом образовании. В-третьих, Ефремов пробудет в должности генерал-прокурора рекордно короткий срок:  его назначат на должность 10 июля 1917, а 21 июля 1917 он подаст в отставку, которую примут 25 июля 1917 года. В-четвертых, казак и генерал-прокурор Ефремов, к тому же еще и масон (вступил в ложу в 1914 году). 

Родился, однако, Иван Ефремов  не в Ефремово-Степановке, и не в соседней Большинке, которая тоже принадлежала Ефремовым. 

Он — уроженец Харькова. Детство провел, в основном, в деревне Обливны Деркуло-Обливской волости Донецкого округа Области войска Донского. Получив начальное образование в семье, в 12-летнем возрасте он поступил сразу в третий класс Новочеркасской классической гимназии, которую в 1885 году окончил с золотой медалью. 

Поступив на физико-математический факультет Московского университета, а затем ‒ на юридический факультет того же университета, Ефремов, прослушав курс лекций, отказался сдавать выпускные экзамены, так как не собирался поступать на государственную службу. Вернувшись в Область войска Донского, Иван Ефремов получил от отца не только 1230 десятин земли в Донецком округе при слободе Ефремовой-Степановской, но и 825 с десятин при слободе Машлыкиной ( это ныне в Миллеровском районе) и 4250 десятин при слободе Даниловка Усть-Медведицкого округа ( ныне в Волгоградской области). И стал заниматься сельским хозяйством и общественной деятельностью. Он был членом Донского и Ростовского обществ сельского хозяйства, а также одним из учредителей Донецкого окружного и ряда местных сельскохозяйственных обществ. Уделяя большое внимание развитию местного образования, Ефремов был инициатором открытия реальных училищ в станицах Каменской и Усть-Медведицкой, был председателем комиссии по устройству народных чтений в Новочеркасске, инициатором открытия Общества содействия народному образованию, на протяжении ряда лет состоял попечителем Новочеркасской гимназии. С осени 1892 по 1917 г. Иван Николаевич — почётный мировой судья, в 1892-1904 гг. — член Крестьянского присутствия, в 1895-1898 гг. — председатель съезда мировых судей Донецкого округа. Кроме этого, в 1903 г. его избрали председателем Донского общества народных чтений в Новочеркасске. 

В дни первой русской революции И.Н. Ефремов с головой окунулся в политическую деятельность. Осенью 1905 года он возглавил в Новочеркасске кружок либеральных деятелей, обсуждавший проекты государственного и местного переустройства. В апреле 1906 года он был избран в I Государственную думу от Области войска Донского. С той поры он стал все реже и реже бывать в своем родовом имении. В 1906 г. Ивана Николаевича избрали от землевладельцев Области войска Донского в 1-ю, а затем в 3-ю и 4-ю Государственные Думы. В Государственной Думе он был членом Совета старейшин, входил в члены Бюро Прогрессивного блока. К 1908 г. Ефремов был произведен в надворные советники и награжден орденами: Св. Святослава 3-ей степени,

 Св. Анны 3-ей  

и 2-ой степеней.

Чин надворного советника в табели о рангах соответствовал военному званию подполковника и нынешнему чину советника юстиции прокурорского работника.  

Ефремову принадлежит  большая  статья о задачах Государственной думы, опубликованная в «Московском еженедельнике». В ней были сформулированы мысли и идеи, которые стали основополагающими во всей деятельности И. Н. Ефремова в III, а затем и IV Государственных думах. Эти мысли не лишены определенной актуальности и сегодня. «Пора отказаться от правительственного насилия и беззакония и очистить место праву и свободе. Пора возвратить закону его великое значение, чтобы он один действительно определял взаимоотношения государства и его органов с гражданами и этих последних между собою, и чтобы все, от мала до велика, ему неизменно подчинялись, — писал И. Н. Ефремов. — Бесправие граждан и произвол властей развратили все классы. Не видя уважения своих прав, не находя непоколебимой опоры в самом законе и суде, мы привыкли в России не уважать права соседа и преклоняемся лишь перед перед наглой силой, в том числе чужаков.…Словно мы не хозяева в своем доме». 

В середине 1917 года казаки предложили Ефремову как потомку старинного атаманского рода и защитнику интересов казачества в Государственной думе выдвинуть свою кандидатуру на пост атамана Донского казачьего войска, но Иван Николаевич от этой чести отказался, посчитав, что в такое непростое время атаманом должен быть не штатский, а военный человек и поддержал в качестве кандидата генерала А.М. Каледина. 

10 июля 1917 года А.Ф. Керенский, находившийся в дружеских отношениях с Ефремовым, предложил Ивану Николаевичу кресло министра во Временном правительстве. 

Ефремов выбрал портфель министра юстиции- генерал-прокурора. Как отмечает Александр Звягинцев в труде «История Российской прокуратуры»: «За тот короткий срок, который И. Н. Ефремов пребывал в должности, он стремился проводить линию на невмешательство властей в деятельность судебных учреждений. В то же время политическая обстановка диктовала свои условия, и ему приходилось выполнять то, против чего совсем недавно яростно выступал, являясь депутатом Государственной думы. В частности, 12 июля 1917 года была восстановлена смертная казнь для военнослужащих за некоторые тягчайшие преступления. Другим постановлением правительства, под которым стоит подпись Ефремова, воспрещалось помещать во всякого рода повременных изданиях без предварительного просмотра военной цензуры сведения, относящиеся к военным действиям. Незадолго до своей отставки И. Н. Ефремов распорядился подготовить проект закона, карающий депутатов Советов в случае «захвата власти».21 июля 1917 года разразился очередной правительственный кризис. Ефремов счел для себя благоразумным выходом уход в отставку. На нижеприведенном фото кабинета министров из книги «История Гражданской войны в СССР», 1955 г. издания Ефремов сидит первым слева. Керенский — пятый. 

В новом правительстве Керенского, сформированном 25 июня 1917 Ефремов занял пост министра государственного призрения. Одновременно он возглавил Малый Совет министров ( Совет товарищей министров). Последней государственной должностью Ефремова, на которую он был назначен  в сентябре 1917 года был пост  чрезвычайного посланника и полномочного представителя Временного правительства в Швейцарии. С той поры Ефремов никогда не возвращался не только в свое Ефремово-Степановское имение, но и вообще в Россию.  На нижеприведенном фото Ефремов запечатлен со своей первой женой Зинаидой Степановной (представительницей тоже известного  казачьего дворянского рода Иловайских), родившейся в 1870 и скончавшейся весной 1915, и с какой-то неизвестной девочкой. Своих детей у Ефремова не было. 

Отметим, что отсутствие диплома о юридическом образовании не помешало Ефремову издать в  в 1932 году авторитетный фундаментальный трехтомник по международному примирительному праву.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.