Categories:

Рисованный сказ о танкополяках, Саакашвили и собаке

В ходе обсуждения темы виртуального друга  mox141407  о крестах и медалях, фигурирующих в польском суперфильме «Четыре танкиста и собака»    https://mox141407.livejournal.com/161570.html ,   я вспомнил, что у меня в далеком советском детстве был любимый иллюстрированный альбом, вернее, комикс о приключениях польского экипажа танка Т-34 и пса Шарика. Я долго и безуспешно пытался найти у себя дома это издание, и уже было совсем отчаялся, но, видимо, известие о выходе на экраны нашей страны фильма о приключениях экипажа танка КВ-1 «Несокрушимый» обеспечило мне прилив новых поисковых сил. И вот комикс обнаружен в пыли столетий, от которой отряхнут. Обложка его выглядит так. 

Всего было выпущено три части альбома-комикса, по числу частей киносериала. Все они имели одинаковые обложки, только справа внизу стоял порядковый номер тома. Вообще, про легендарный польский фильм-сериал  «Четыре танкиста и собака» у нас знают многие. Многие его видели.

Меньшему числу народа известно об одноименной  книге Януша Пшимановского. 

А вот о комиксе известно мало кому, хотя и продавался он в Советском Союзе, можно даже сказать, свободно. В частности, в Ростове -на-Дону его можно было приобрести в магазине иностранной литературы «Глобус» на улице Энгельса, 84. Там сейчас обычный магазин АО «Ростовкнига». И улица ныне носит название Большой Садовой. Дом примечателен тем, что это объект культурного наследия  регионального значения - «Бывш. дом К.Н. Маврогордато, отделение С-Петербургского учетного и ссудного банка».

Комикс создан больше по мотивам фильма, чем книги. Его авторы художник Шимон Кобылинский и, разумеется, писатель Януш Пшимановский. Называется «Приключения танкистов и собаки Шарика». Первый и второй том вышли в 1970 году, а третий в 1971. Цена каждого тома в Польше была 25 злотых, а в СССР продавался по 90 копеек.

Кроме чисто сюжетных картинок, комикс содержал и немало дополнительной полезной информации. Например, по униформе, вооружению, знаках различия, отличия и пр. Советской Красной Армии. 

Польской Народной Армии.

А также Германского Вермахта, чью страничку я показывать не буду во избежание обвинений в демонстрации нацистской символики со стороны наших дебильных доморощенных фашЫздов. Также приводились кое-какие карты, схемы и устройство танка Т-34-85.

Надобно признать,  мало кто сделал столько для популяризации танковых войск и немецких овчарок в пределах стран Организации Варшавского Договора, сколько - поляки! 

Комиксы содержали также и полезную информацию невоенного характера на последних страницах. Например, по уходу за домашними собаками. 

Нашлось место и изображениям польских военных  наград.  В том числе «Виртути Милитари».

И «Заслуженным на поле славы». 

К сожалению, имеющиеся у меня экземпляры комикса находятся далеко не в идеальном состоянии. Но что есть, то есть. Для интересующихся: в сети имеются и более качественные сканы картинок, которые выложены  [здесь.]http://valerybrestby.blogspot.com/2017/01/blog-post_5.html?m=1   Вот еще интересный материал из последних про фильм и его героев: https://ukraina.ru/exclusive/20181007/1021284502.html

Стоит отметить, что поляки по части такого вида массовой культуры, как комиксы, весьма продвинулись на социалистическом пространстве. Многие произведения они издавали в такой форме.  А еще у них был замечательный журнал Relax, который тоже можно было купить в «Глобусе.»  Цена за номер в Польше была 20 злотых. У нас — 72 копейки.

Dziękuję za uwagę !


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.