Category:

Железнодорожный Ростов

На днях в живом журнале одного из таганрогских блогеров  мне попалось старая фотография окрестностей железнодорожного вокзала Ростова.  Откуда взял это фото хозяин журнала — не сообщается. А я сообщу, что я взял его [здесь.]https://skif-tag.livejournal.com/3290214.html.  

Фотография интересна еще тем, что в правой верхней части можно различить  Всехсвятскую церковь и огороженную территорию Новопоселенского кладбища.  Видов церкви и кладбища сохранилось мало, но они есть. 

Но самое  замечательное, что на фото видно и еврейское кладбище. Оно за оградой  перед христианским.  Фотографий этого кладбища раньше я вообще не  встречал. Старый фотограф делал свой снимок с высот Затемерницкого  поселения. Я попытался отыскать место, откуда производилось  фотографирование, нашел его, но вид с него загроможден строениями.   Поэтому свой снимок я сделал с точки пониже.  

Затемерницкое поселение ныне — часть Железнодорожного района города. После революции некоторые улицы здесь переименовали. Например, Графская улица  стала Товарищеской, проспект Коцебу — Ставского. А некоторым улицам названия так и не меняли: Нагорная улица, Межевая улица. Вообще, иногда складывается впечатление, что здесь, в отличие от части города напротив,  мало что меняется. 

В мусорных кучах даже пальмы «произрастают»!

Ну, и куда ж без него - родимого!

Кстати, улица Межевая получила такое название оттого, что выше нее, там, где сейчас улица Профсоюзная, проходила межа между городскими землями Ростова и казачьими — станицы Гниловской. Теперь названия улиц пишут  настоящие провессионалы!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.