Categories:

Железнодорожный район - гнездо Ростовского сионизма

В Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону на проспекте Стачки, там где транспортная остановка  «Переходной мост», высится белый кирпичный девятиэтажный дом с номером  11/14. На его стене можно наблюдать мемориальную доску.

Но кроме В.С. Моложавенко в этом доме обитали и другие знаменитости, которые тоже весьма достойны почитания. В квартире 38, например, жил известный советский диссидент и сионист Лазарь Моисеевич Любарский. 

С 1966 года Любарский поселился в Ростове-на-Дону, где стал работать главным инженером и заместителем начальника отдела Южного отделения проектного института «Энергосетьпроект». Здание этого учреждения тоже находилось и находится в Железнодорожном районе Ростова на улице Литвинова неподалеку от площади Дружинников. 

Работа Любарского была сопряжена с частыми командировками в Москву, где, судя по всему, его и обуяли идеи сионизма и диссидентства. И в сентябре 1970 года, будучи партийным коммунистом, Любарский подал ходатайство о выезде на ПМЖ в Израиль, написал открытое письмо в газету «Правда», в котором обвинил власти  в проведении политики ликвидации еврейской национальной жизни в СССР, а также пять десятков известных советских евреев — в добровольной ассимиляции. Кроме того, Любарский отказался от допуска к секретной документации по месту работы. Разумеется, такая активность Любарского не осталась незамеченной и не оставлена безнаказанной советской властью.  Его исключили из КПСС и понизили в должности. Началось и уголовное преследование. Чекисты областного управления КГБ произвели осмотр в квартире Любарского, изъяв 36 наименований различных «предметов и документов», столь же опасных для государственной безопасности страны, как и открытки с видами израильских городов и фотография семисвечника. Компетентные органы посчитали, что добытых оперативных данных вместе с изъятыми при осмотре «уликами» вполне достаточно для возбуждения против Любарского  уголовного дела по статье 190-1 УК РСФСР – изготовление и распространение материалов, содержащих заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй. Оставалось только процессуально оформить уголовное дело, чтобы составить обвинительное заключение и передать дело в суд. Эта работа и была поручена прокуратуре Железнодорожного района, которую возглавлял тогда прокурор Владимир Андрианович Смирнов. Районная прокуратура была не там, где нынче.

 А в 2-х кварталах ниже по переулку Рыбному, где он пересекается с улицей Собино. Адрес был ул. Собино, 51.

Прокуратура помещалась на втором этаже, куда вела железная лестница. А на первом этаже было общежитие ткацкой фабрики. Позже строение отдали полностью районному отделению ДОСААФ.   

Сейчас здание заброшено, что позволяет побывать внутри него — там, где ступала нога Любарского. 

Лазарь Моисеевич решил противостоять системе как мог: путем написания и забрасывания всяческих писем,  жалоб и заявлений во всевозможные инстанции. Написал он дерзкое заявление и районному прокурору:  

«В связи с проходящим в настоящее время еврейским национальным праздником освобождения Песах (Пасха) прошу вернуть мне материалы, необходимые для соблюдения исторических традиций, связанных с этим праздником, в том числе - Библию, пасхальную Агаду и другие. Указанные материалы были изъяты у меня незаконно 28 сентября 1970 года во время обыска. Праздник Песах продолжается до 17 апреля. »

Владимир Андрианович с удивлением прочитал текст, и сказал Лазарю Моисеевичу:

— Я не могу вернуть Вам то, что приобщено к материалам дела. Думаю, ничего страшного не случится, если Вы отметите свой еврейский праздник без этих предметов. Пусть они останутся пока у нас. 

Разговор происходил в кабинете прокурора, который, скорее всего был здесь, поскольку это самое просторное помещение второго этажа. 

Любарский расценил такой ответ сознательным оскорблением своего национального достоинства со стороны должностного лица и обратился в народный суд с исковым заявлением о привлечении обидчика к ответственности. Реакция была предсказуемой: судья не усмотрела в действиях прокурора противоправного содержания. Железнодорожный районный народный суд, кстати, тоже был неподалеку - в доме 17 по улице Собино.

Сейчас здесь вот что.

Делом Любарского занимался следователь районной прокуратуры по фамилии Котовский. На одной из старых дверей, обитой кожей молодого дермантина, сохранился номер рабочего кабинета. Может быть, здесь следователь и допрашивал Любарского? 

Тем временем Лазарь Моисеевич тоже занимался своим делом: писал даже в Верховный Совет СССР! И, похоже, это дало свои плоды. Дело закончилось в пользу Любарского: оно было прекращено!

Постановление о прекращении уголовного дела

Следователь прокуратуры Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону Котовский, рассмотрев материалы уголовного дела № 18868 в отношении Любарского Лазаря Моисеевича установил: 

1. В сентябре 1970 года Любарский изготовил текст открытого письма 52 гражданам СССР еврейской национальности, участникам пресс-конференции в городе Москве. В данном письме сообщается, что в Советском Союзе не существует условий для национальной жизни евреев. (...)

2. Любарский Л.М. с радиоэфира «Голоса Израиля» изготовил магнитофонную запись обращения к Генеральному секретарю ООН У Тану, в котором говорится, что евреи, оказавшиеся по воле исторической случайности в СССР и стремящиеся жить на земле Израиля, годами бесплодно бьются в глухую стену, взывая «Отпустите нас домой!» Подобную запись он изготовил также в письменном виде.

3. Любарский Л.М. изготовил запись на листе бумаги на языке идиш, в которой говорится, что Советы хотели обмануть евреев со всего света образованием Еврейской национальной области (...)

То есть Любарский Л.М. совершил преступление, предусмотренное ст. 190-1 УК РСФСР.

Учитывая, что деяние Любарского Л.М. потеряло характер общественной опасности, руководствуясь ст. 6 УПК РСФСР, постановил: 

1. Уголовное дело в отношении Любарского Лазаря Моисеевича прекратить.

2. Выдать гр-ну Любарскому следующие предметы, как не имеющие отношения к данному делу (...)

3. Остальные вещественные доказательства хранить при уголовном деле № 18868.

Ростов-на-Дону, 28 июля 1971 года.

Но Любарский не был бы Лазарем Моисеевичем, если  не изготовил тут же новую жалобу:

 Прокурору Железнодорожного района г. Ростов-на-Дону Смирнову В.А. 

Сегодня следователь Котовский объявил мне постановление о прекращении уголовного дела по статье 191-1 УК РСФСР, возбужденного против меня после обыска, проведенного в моей квартире в сентябре 1970 года. При этом часть изъятых у меня при обыске материалов возвращается, а часть приобщается для хранения при уголовном деле. Таким образом, из решения прокуратуры явствует, что в прошлом я совершал общественно опасные деяния, а в настоящее время вследствие изменения обстановки перестал быть лицом общественно опасным.

Я категорически отвергаю какие-либо обвинения в свой адрес в незаконных деяниях, попадающих под действие какой бы то ни было статьи уголовного кодекса. Ответственно заявляю, что никаких изменений в образе моих мыслей и действий за истекшее время не произошло. Уголовное преследование, которому я подвергался в течение года, являлось результатом моего стремления в Израиль. Единственным основанием для прекращения против меня уголовного дела может и должно быть отсутствие состава преступления. (...)

Во изменение принятого следователем постановления я требую прекращения против меня уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления и возвращения всех изъятых при обыске вещей.

Любарский (подпись)

9 августа 1971 год

Такие же жалобы он принялся направлять в вышестоящие и иные структуры. Все это окончилось тем, что 26 июня 1972 года прокуратура Ростовской области отменила постановление районной прокуратуры о прекращении уголовного дела № 18868 и вернула его «для окончания расследования». И опять завертелась следственная карусель: допросы, угрозы, очные ставки… С той лишь разницей, что в прошлый раз Любарского оставили на свободе под подписку о невыезде, а теперь после повторного обыска сразу упрятали в следственный изолятор, да еще «довесили»  статью о разглашении государственной тайны, к которой Любарский был допущен в институте.

Из обвинительного заключения по делу № 18868

В течение 1970-1972 годов обвиняемый Любарский Лазарь Моисеевич в силу сионистских убеждений систематически распространял в устной форме заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, а также изготавливал и распространял произведения такого же содержания.

В сентябре 1970 года в г. Ростове-на-Дону Любарский совместно с Певзнером И.Д. изготовил текст открытого письма 52 гражданам СССР еврейской национальности, участникам пресс-конференции в г. Москве, содержащего клеветнические измышления, порочащие национальную политику Советского Союза. Текст письма Певзнер размножил в 4-х экземплярах на пишущей машинке, затем он и Любарский подписали их и направили два экземпляра в редакцию газеты «Правда», а по одному экземпляру оставили себе.

В сентябре 1970 года у себя на квартире Любарский, слушая передачи радиовещательной станции Израиля, записал с эфира на магнитофонную пленку обращение к Генеральному секретарю ООН, содержащее клеветнические измышление о внутренней советской национальной политике. Затем Любарский с магнитофонной записи изготовил рукописный текст этого обращения.

В 1970 году Любарский из передачи радиовещательной станции Израиля записал на языке идиш стихотворение о Биробиджане клеветнического содержания о советской внешней и внутренней политике. (На самом деле, как сообщает Владимир Кремер, текст стихотворения он получил в Москве из рук автора Иосифа Келера, но на следствии утверждал, что услышал по радио, чтобы не навлечь новых бед на опального идишского поэта. )

В октябре 1971 года в г. Москве Любарский совместно с Польским, Польской, Рутманом подписал текст письма, адресованного президенту Израиля, еврейской общественности всех стран, 28-му всемирному сионистскому конгрессу, содержащее клеветнические измышления о советской внутренней национальной политике. Текст письма был передан на русском языке 17 января 1972 года радиовещательной станцией Израиля.

В октябре 1971 года Любарский совместно с Польским, Яхотом, Слепаком и др. подписал текст письма, адресованного Председателю Президиума Верховного Совета СССР, содержащего клеветнические измышления о советской внутренней национальной политике. Текст письма был передан на русском языке радиовещательной станцией Израиля 23 декабря 1971 года.

В январе 1972 года в г. Москве Любарский совместно со Слепаком, Яхотом, Финкельштейном и другими подписал письмо, адресованное межпартийному комитету членов английского парламента по защите советского еврейства, содержащее клеветнические измышления, порочащие внешнюю и внутреннюю национальную политику СССР. Текст письма был передан на русском языке 23 января 1972 года радиовещательной станцией Израиля.

В январе 1972 года в г. Москве Любарский совместно с Яхотом, Бегуном, Шапиро и другими подписал текст письма, адресованного в Политбюро ЦК КПСС, содержащее клеветнические измышления о советской внутренней национальной политике. Текст письма был передан 10 мая 1972 года радиовещательной станцией Израиля на русском языке.

Имеющий по работе доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, Любарский Л.М. 18 июля 1968 года вынес из помещения, где хранятся эти сведения, документ с содержанием сведений, составляющих государственную тайну, и ознакомил с этим документом Мовсесяна В.А. (...) Таким образом, Любарский Л.М. нарушил существующую ведомственную инструкцию и обвиняется в преступлении, предусмотренном ст. 75 ч.1 УК РСФСР. 

Составлено в городе Ростове-на-Дону 20 декабря 1972 года

Помощник прокурора Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону Андросов 

Прокурор Железнодорожного района Смирнов

На этот раз дело было доведено до Ростовского областного суда и окончилось приговором:  два года по статье 75 часть 1 и два года по статье 190-1.  Четыре года исправительно-трудовой колонии общего режима... Срок отбытия наказания исчислен с 18 июля 1972 года. После отбытия наказания в лагере в Белгородской области в 1976 году Любарский добился цели: репатриировался с семьей в Израиль, где занялся научно-практической работой, общественной и творческой деятельностью. Его там любят и ценят.

В России Любарского реабилитировали 21 декабря 1994. Верховный Суд отменил приговор за отсутствием в действиях Любарского статьи 190-1 и за недоказанностью статьи 75-1. 

PS Надобно заметить, что Железнодорожный район — гнездо не только сионистов, но и бомбистов. О Собино, чьим именем названа улица, на которой в 70-ые годы прошлого столетия располагались и прокуратура района и районный суд, мы рассказывали    [здесь.]https://ankol1.livejournal.com/71639.html  В очерках ростовского краеведа В. Шевцова содержатся сведения о том, что помещалось в показанных домах в эпоху царского самодержавия, когда улица носила название Церковной, и по ней бегал бомбист Виталий Иосифович Собинин со товарищи: В указателе на 1914 год на улице значится электробиограф (кинотеатр) «Луч». В местной печати в феврале 1915 года – уже электробиограф «Астра», – на углу Рыбного переулка и Церковной улицы. В нём, помимо киносеансов, проводились, по инициативе управления Владикавказской железной дороги, и лекции на душеспасительные и моральные темы.

 Улица называлась Церковной, потому что вела к Церковной площади, где располагалась церковь Иоанна-Предтечи.     Неподалёку от церкви располагалось управление 5-го полицейского участка. Справочник 1914 года давал его адрес: «Церковная, 17».           

И еще интересно: И тут же, в бывшем доме № 15 по Церковной улице, на средства, собранные небольшой группой железнодорожников, была открыта в 1900 году… 3-я ростовская народная библиотека-читальня. Это было огромное по тем временам событие: читальня в рабочем посёлке! Не зря городская дума несколько раз проваливала решение об её открытии. Но лишь в 1904 году библиотека-читальня смогла перебраться в более пригодное помещение на Церковной площади.

Так что Железнодорожный район весьма богат на бомбистско-сионистские традиции.

Источники:

Мовшович Е.В. «Очерки истории евреев на Дону» — Ростов н/Д, 2011

http://berkovich-zametki.com/

http://litbook.ru/article/4116/

http://www.donvrem.dspl.ru/


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.