Categories:

Немецкий берег Меотиды

Маршрут очередной экспедиции Меотиды пролегал в Приазовье между Михельсталем и Ольгенфельдом. Так назывались немецкие колонии, известные сейчас как село Воронцовка Ейского района Краснодарского края и поселок Южный Азовского района Ростовской области ( соответственно). Я уже рассказывал про Ольгенфельд  [здесь,]https://ankol1.livejournal.com/58177.html а про Михельсталь —   [тут]https://meotyda.ru/node/875   рассказал Stanichnik.   Эти селения любопытны тем, что в них сохранились старые культовые сооружения лютеран-колонистов — кирхи. При этом в Ростовской области это — самая южная колониальная кирха. 

А в Краснодарском крае — самая cеверная. 

Уцелели они потому, что при советской власти их использовали тоже под «культовые сооружения» — Дома культуры ( сельские клубы). Вот так выглядел Воронцовский сельский Дом культуры в 1967 году.

Почти с того же ракурса сейчас:

Обратите внимание, что крестоподобные оконные рамы в 1967 году отсутствовали. Видимо, это вставки позднейшего времени.

А вот изображения крестов над входами и над окнами просматривались и в 1967 году! 

Центральный вход в 1967 году был не такой как сейчас.

Но время донесло до нас фотоснимок действующей воронцовской кирхи. 

Дверь и оконные рамы на нем тоже другие! Уж не осталось теперь забора, надстроек-шпилей- башенок. Но зато рядом до сих пор стоит домик пастора.

Вообще, Михельсталь-Воронцовка уникальна тем, что это первое поселение немцев и лютеран на земле Кубанского войска! Основана Михельсталь в 1852 г. в 16 верстах  от портового города Ейска. Колония была учреждена в виде опыта, как экспериментальный образец немецкого хозяйствования. Условия переселения на указанные земли заключались в следующем: колонисты наделялись землей по 30 дес. на семейство; в платеже казенных податей предоставлялась льгота сроком на 8 лет; на первоначальное обзаведение выделялась ссуда с рассрочкой на 10 лет в размере 175 р. серебром. 20 марта 1852 г. император подписал разрешение на переселение 30 семейств немцев кол. Рибенсдорф Острожского уезда Воронежской губернии. Им было дозволено иметь собственную церковь, под постройку которой выделялось дополнительно 100 дес., несмотря на то, что официально иностранным колонистам полагалось 60 дес. Однако колония Михельсталь не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Главной целью поселения здесь немцев было то, что они должны были передать жителям г. Ейска свой опыт по ведению сельского хозяйства, развитию земледелия и огородничества. Но оказалось, что данные колонисты огородничеством не занимались, особым искусством в мастерстве не отличались и в рыболовстве не превосходили казаков. В результате правительство встало перед дилеммой, либо высылать поселенцев с войсковых земель, либо вызывать новых колонистов, более опытных в сельском хозяйстве и ремесле. Правительство приняло решение ходатайствовать о переселении в Черноморию колонистов из семи немецких поселений Таврической губернии, имевших преимущество в сельском хозяйстве и мастерстве. Прибывшие колонисты в 1860 г. образовали близ г. Ейска другую немецкую колонию – Александровскую (Александрфельд).
Тем не менее,  Михельсталь, переименованная в село Воронцовское, была хорошо благоустроена, кроме лютеранской кирхи имелось  двухклассное училище, общественный кирпичный завод. В 1917 г. в колонии насчитывалось 30 коренных домохозяйств с 506 жителями. Иногородних — 294.

В 1920 г.  оставалось 680 жителей.  В период гражданской войны часть населения, спасаясь от разбоев и грабежей, бежала в Причерноморье. По переписи 1926 г. количество населения увеличилось и составило 1030 чел.На рубеже 20-х ,30-х г.г. в Воронцовском был организован колхоз, в котором объединили 191 хозяйство с общей площадью земельного довольствия 2968 гектаров. Поначалу в колхозе было мало лошадей и коров, тогда как у каждого хозяина до вступления в колхоз было по несколько голов этих животных. В колхозе же поначалу было всего 27 коров и 148 рабочих лошадей. По видимому, немцы-крестьяне, как и повсеместно в России перед вступлением в колхоз, ликвидировали свой скот.Село Воронцовское являлось центром одноименного сельского совета. Осенью 1941 г. немецкое население Воронцовского сельсовета было депортировано в Сибирь и Казахстан. 

По немецки прямая центральная улица Воронцовки выводит к берегу Азовского моря, где насажена чудесная аллея, выполняющая, видимо, и берегоукрепительную функцию.

Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что эту аллею сотворили колонисты... 

Часть жителей Михельсталя, наряду с переселенцами из Рибенсдорфа ( 14 семей) стали основателями Ольгенфельда. К сожалению, исторического  фото здешней кирхи мне отыскать не удалось.  

Но зато в этот раз удалось проникнуть внутрь и сделать снимки, на которых можно рассмотреть оригинальные детали, сохранившиеся в интерьере. 

Ольгенфельд-Южный и на своих улицах по-прежнему являет первозданный колониальный колорит ...

Аккурат между Михельсталем и Ольгенфельдом расположен город Ейск. Разумеется, это не немецкая колония, но и в Ейске когда-то была сильная евангелическо-лютеранская община. На удивление, старая кирха, в отличие от православных храмов, сохранилась в Ейске почти в оригинале! Фото позаимствовано мною [отсюда.]https://dvarim.livejournal.com/134977.html

А вот такой была ейская кирха в  лучшие ее годы.

Выражаю благодарность также следующим источникам:

http://forum.wolgadeutsche.net/index.php

http://samlib.ru/b/besedin_m_i/my_detdomovtsy.shtml

http://shikardos.ru/text/o-v-galechenko-istoriya-hramov-ejskogo-rajona-hrami-g-ejska-ej/



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.