Categories:

Крым. Марокко. Конец фильма.

Дороги июньского путешествия привели в Крым, в бухту Эчки-Даг ( Лисья бухта), живописную не только своими природными пейзажами, но и  причудливыми руинами каменного города в мавританском стиле.

Здесь царствовали заброшенность и почти пелевинская пустота. Но совсем рядом — море, поэтому решили остановиться прямо посреди руин.

Наладив быт, решили осмотреться, благо было на что смотреть. По всему ощущалось, что заброшенный город был культурным, о чем говорили и остатки храмовых сооружений, и площади с фонтаном, и каменной мостовой, и набережной. 

На удивление, крабов в этом диком месте было гораздо больше, чем людей. 

Иногда сюда забредали редкие нудисты, но это были кратковременные транзитные визиты, в отличие от вот этой натуристки,  стационарно поселившейся на стене одного из разрушенных строений.

Развалины какого же чудесного города, не обозначенного ни на одной из крымских карт, нашли мы в бухте?

Оказалось, это был не город, а декорации к фильму «Живая рыба» таджикского режиссера Бахтияра Худойназарова. Возвели эти декорации в 2004 году. 

Они изображали некий город Ахтамань то ли в Турции, то ли в Марокко. И этот город по сценарию должен был быть затоплен в конце фильма. Но ни начала, ни конца фильма так и не наступило, поскольку тогдашние украинские власти, видимо, предчувствуя свой отдаленный конец, так и не дали разрешения на съемки. Затурканные властями киношники не стали заморачиваться и разбирать декорации. Надобно заметить, что выполнены они весьма добротно — из натурального ракушечника, камня, дерева. Это не какой-нибудь картон, дсп, пенопласт или пенобетон, которые так любят применять нынче на киноплощадках.

Остатки декораций простоят еще долго, несмотря на усилия местного и прибылого населения, направленного на утилизацию и приватизацию стройматериала.

А раньше тут было вообще круто! Была даже башня с часами! Вот редкие фотоснимки, которые  позаимствованы  [отсюда.]http://sad-letom.ru/publ/puteshestvija/krym/lisja_bukhta_i_kinogorodok_v_krymu/10-1-0-77

Так что кина не будет! Но зато чудесной радугой воссияет такая жизнь, какую ни в Instagram показать, ни в Telegram описать. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.