Category:

Новость отечественного котелкостроения

Неужели классическим советским солдатским котелку и фляге в российской армии пришла замена ? 

Как сообщает  [агенство News.ru]https://news.ru/oruzhie/v-rossii-razrabotana-innovacionnaya-posuda-dlya-voennyh/ , "специалисты Военной академии материально-технического обеспечения имени  генерала армии А.В. Хрулёва Минобороны России разработали набор  переносной индивидуальной посуды для приёма пищи военными в полевых и  стационарных условиях. Инновационный солдатский комплект компактен и  способен сохранять высокую температуру пищи долгое время."  Как следует из сообщения, компактная столово-кухонная  посуда исключает поднос.   Высокая температура находящейся внутри пищи сохраняется благодаря двойным стенкам  фляжки.   Модель проста в использовании. Стенки корпуса откидываются и  трансформируются в тарелки для первого и второго блюд. В комплект входят  складной стакан и складень вилка-ложка. В Академии уже выполнили вариант набора такой посуды из титана толщиной  металла 0,5 мм. Индивидуальный набор посуды крепится к поясному ремню  при помощи скобы-держателя.  Вообще-то идея, когда фляга помещается внутрь двух емкостей- тарелок не такая уж и новая. Возьмем, к примеру, военный сервиз социалистической федеративной республиканской югославской армии.  

По внешнему виду вообще напоминает архаичную австро-венгерскую модель времен Первой Мировой, получившую дальнейшее развитие у венгров и румын.

«Новым словом» является и стакан-складень. 

Да и складная вилка-ложка — не новость.

А вот титан — это по-настоящему круто! Ну, хоть — не пластик! К сожалению, при посещении выставки военно-технического форума «Армия-2019» я так и не увидел инновационный российский набор солдатской посуды. Вот мне и кажется, что увидим мы его в нашей армии еще не скоро, если вообще увидим. Старых советских котелков и фляг на складах еще достаточно. Так к чему же огород городить? 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.