ankol1

Categories:

"Не наш" Виллис

Посетил вчера мероприятие, посвященное освобождению Ростова  от первой оккупации в ноябре 1941 года, проходившее в ресторанно-этнографическом комплексе «Кумжа». Церковь, курени и другие казачьи сооружения здесь  не настоящие, а бутафорско-кинематографические. Внешне они выглядят весьма достоверно. Вот, например, Псевдомайдан.

В рамках мероприятия происходила и военно-историческая реконструкция. Разумеется, требовать от реконструкции абсолютной достоверности — просто глупо ( впрочем, также как и от художественного кино), но реконструкторы старались.

Применялись ими не только средства вооружения, но и средства передвижения. Кони были прекрасны!

Были и механизмы. Например, мотоциклы.

Были и автомобили. Отечественные БА-64, ГАЗ-АА. 

Был и заграничный — Виллис, который я вначале принял за ставший практически родным лендлизовский джип Willys MB.

Но в глаза бросились разительные отличия, как то: «лупатая» оптика, цельное лобовое стекло. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это Виллис, да не тот!

Судя по всему — это послевоенная модель, известная как Willys CJ3B, производившаяся в 1950-ых годах в США. Военный вариант имел обозначение M606.  На военный вариант намекал окрас и наличие шанцевого инструмента под порогом.

Такой Виллис более пригоден для реконструкции корейской или вьетнамской войны, но для изображения  Второй Мировой он тоже годится, поскольку все-таки похож на своего предка.

А для России он даже уникальнее, чем легендарный Виллис MБ, которых сохранилось у нас с Отечественной войны еще немало. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.