ankol1

Categories:

Ремни и пряжки мировых войн: Румыния

Румынские королевские солдаты вступили во Вторую мировую войну на стороне Германии, будучи препоясаны ремнями образца 1931 года с двумя видами планочных пряжек: латунной с штампованной короной образца 1931 года и гладкой стальной образца 1934 года. 

Не знаю, с чьей подачи ( но видел такую версию у Ильи Мощанского), укоренился миф, что «коронные» пряжки носили исключительно гвардейские части.  На самом деле, это — не так.  

Пряжки с короной были в ходу у всех румынских солдат вплоть до 1947 года. 

Что вполне логично, ибо румынская армия была королевской, как в 1941 году, когда ею командовал друг Гитлера Ион Антонеску, так и в 1944 году, когда король арестовал Антонеску,  и лучшим другом румын стал Сталин. Отличие поясов гвардейцев было не в пряжке, а в коже пояса — она была белой. 

А обычные королевские «гладкие» пряжки 1934 года, как и сами кожаные пояса 1931 года практически в неизменном виде «жили» вплоть до конца эпохи Чаушеску и даже пережили ее.  Тип зацепа тоже остался неизменным с 1931 года.  

Специфической «фишкой» румынских солдат был способ ношения пояса, когда он сдвигался пряжкой вбок или назад. Вроде бы, так пряжка не давила на живот! 

Любопытно, что в социалистической Румынии тоже был аналог латунной коронной пряжки — только вместо короны был проштампован герб.

Изменилась в социалистические времена и солдатская Y-портупея. Если в королевские времена она была вот такой.

В народно-социалистические времена стала вот такой. У портупеи была максимально упрощена, вернее, упразднена, регулировка ремней спереди. Она была перенесена, что называется «взад».

Офицеры в Королевской Румынии щеголяли в поясных ремнях типа Сэм Браун. В 1934 году королем Каролем Вторым была введена офицерская форма с кожаным поясом и рамочной прямоугольной двухшпеньковой пряжкой.

В ходу были и офицерские пояса с  «закругленной»  рамочной пряжкой.    

Вообще румынские офицеры были большими метросексуалами.  Маршал артиллерии Николай  Воронов вспоминает лето 1940 года, когда Красная Армия отправилась в поход на Бессарабию и Северную Буковину:  «На следующий день на одном из перекрестков я встретил легковую автомашину с двумя румынскими  офицерами и переводчиком. Они подошли ко мне и высказали упрек: наши  войска движутся слишком быстро. Впервые в жизни мне встретились  королевские офицеры-щеголи с подведенными бровями и ресницами,  напудренными и подкрашенными лицами, а у одного из них была даже черная  мушка на щеке. Персонажи из оперетты, да и только!»

На нижеприведенном снимке показаны обнаруженные в донской земле остатки румынской офицерской пряжки (вверху) и пряжки пояса румынской организации доармейской подготовки что-то типа нашей Юнармии(внизу).

В заключение полюбуемся на образец парадной униформы королевских горных стрелков ( егерей) с соответствующим матерчатым поясом и круглой латунной пряжкой с изображением охотничьего рожка.  

Сердечно благодарю источники:

https://www.facebook.com/retromil.ro/

http://relicsandmilitaria.ro/

https://reibert.info/

https://vk.com/club106620030

http://oldstory.info/

http://www.reenactors-krim.info/

http://livinghistory.ru/


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.