ankol1

Category:

Тихий Шмат

В тупиковом уголке донского левобережья Азовского района Ростовской области застыл кусочек казачьей самобытности с нетипичным для донских хуторов именем Шмат.  Откуда пошло такое название  — сейчас наверняка не знает никто.  По версии краеведа В.И. Литвиненко Шматом прозвали этот хуторской клочок станичного Елизаветинского юрта малороссияне, которым разрешили приписываться здесь после 1776 года. Но есть мнение, что все гораздо проще — основал де хутор казак Шматов. 

Интересно, что в литературе можно встретиться и с совсем уж экзотическими наименованиями этого хутора: «Шмадт» или «Игнат». Впрочем, на некоторых картах и планах местности это поселение зачастую вообще не обозначено никак. С виду ничем особенным от других низовых хуторов Шмат не отличается. Те же уходящие в неведомое прошлое курени под камышовыми крышами.

Те же лодки у Дона.

Или у дома.

Кое-кто в Шмате более или менее удачно пытается модернизировать и обыграть эти приметы казачьего уклада.

Но самое уникальное в Шмате — вот это строение. 

Шматчане ( или шматовцы?)  называют его «помещичьим домом» и им известно, что здесь когда-то жил знаменитый художник, который уехал в Германию. Нам же известно, что этой знаменитостью был первый и непревзойденный иллюстратор шолоховского «Тихого Дона», он же —  автор барельефа «Гибель Вандеи» на фасаде Ростовского театра-трактора Сергей Корольков. Было это в двадцатых годах прошлого века. Тогда  17-летний Корольков со своей матерью поселился в этом доме у своего дяди. Занимался Сергей рыбной ловлей, а в свободное время рисовал и делал скульптуры. В станице Елизаветинской его художественный талант обнаружат прибывшие на плэнер художники. И Корольков уедет из шматской действительности в Ростов, чтобы стать знаменитостью. 

В конце концов Корольков обоснуется в Соединенных Шмтатах Америки. Но хуторяне были правы, когда говорили, что он «уехал» в Германию. Во время немецкой оккупации Ростова-на-Дону Сергей Корольков действительно убыл в Неметчину.  И стал знаменит еще и тем, что изобразил вождя германского народа Адольфа Хитлера так, что портрет поместили на почтовой марке. На нижеприведенной иллюстрации, взятой    [отсюда]https://little-histories.org/,  Корольков слева, а та самая марка — справа.

Впрочем, это не факт. Говорят, что «марка Гитлера» — это  легенда, придуманная советскими властями на тот случай, если  Королькова удастся выманить из заграницы. Чтобы факт предательства без  лишних слов был очевиден каждому советскому гражданину. Факт, что Сергей Корольков с 1922 года по 1928 год жил в Шмате.

Факт и то, что Шмат весьма живописен.

И возможно, что шматская жизнь сильно повлияла на творчество художника. 

Как бы то ни было, в окрестностях хутора особенно приятно достать из дорожной сумы шмат сала, отрезать от него шматок и употребить, любуясь на гладь Тихого Дона, предаваясь  пространным размышлениям и плодотворным беседам с друзьями о превратном течении изменчивых судеб и о постоянно повторяющихся поворотах зыбкой истории. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.