ankol1

Category:

"Ростов-Папы"

Став счастливым обладателем книги Сергея Кисина с редким названием «Ростов-папа» я вдруг осознал, что только из одноименных образцов литературного творчества можно составить  целую библиотеку. И я потрудился сотворить ее из имеющихся у меня экземпляров книжных изданий.

Откроем библиотеку самой старой книгой. Это —  роман «Ростов-Папа» Михаила Барсова, изданный в 1998 году в Московском издательстве АСТ в серии «Русская бойня». Действие романа разворачивается в поздние советские и первые постсоветские времена. Разумеется,  роман населяют воры, бандиты, проститутки, пидарасты, чекисты и менты. Присутствует даже прокурорская дочка. Написано добротно, однако, собственно Ростов в романе малоузнаваем. Если бы автор назвал сей роман «Одесса-Мама», мало бы что изменилось. Впрочем, Барсов позже практически так и поступил, издав  новый роман под неожиданным названием «Одесса-Мама».  

Книга Антона Геращенко  «Ростов-папа» , изданная  в 2002 году Ростовскими издательствами «ГинГО» и «NB», позиционируется как роман-хроника о временах застоя, перестройки и смуты. Здесь тоже присутствуют криминальные и правоохранительные персонажи, хотя в большей степени внимание уделяется писателям. Несмотря на авторское предуведомление о том, что «сходство с действительными лицами и событиями может быть только случайностью» ростовские реалии в произведении вполне узнаваемы и рельефны. Этим, пожалуй, роман и интересен.

Роман «Ростов-Папа»  Юрия Иванова-Милюхина издан ростовским издательским домом «Проф-Пресс» в том же 2002 году. Состоит из трех произведений: романа «Соборная площадь», притчи «Сумасшедший блеск луны сквозь тополиную  метель» и повести «Огонь революции». Время действия — позднее советское и раннее постсоветское. Спекулянты, урки, алкоголики, писатели, силовики и просто хорошие люди населяют роман, как и Ростов в жизни. Написано со знанием темы и с душой, особенно, «Соборная площадь». 

Книга «Поктоб Папа» Андрея Колоколова издана в Ростове-на-Дону в 2008 году. Позиционируется как выдуманные мемуары. «Поктоб» — это тот же «Ростов» только в английской транскрипции. Несмотря на то, что действие книги разворачивается в разнообразные времена ( в том числе, и когда Ростова еще не существовало), а также  в разнообразных местах (  в том числе, и за пределами страны), а персонажи книги наименее криминализованны ( хотя тут тоже присутствуют писатели, чекисты и другие асоциальные элементы), дух и буква Ростова переданы правдиво. Книга предрекает начало заката бумажной литературы.

И завершает наш обзор книга Сергея Кисина «Ростов-папа», изданная в 2019 году в московском издательстве АСТ в серии «Бандитская Россиия».  Автор сразу начинает «колотить понты», утверждая, что Ростов-на-Дону по данным международных аналитиков в начале 2017 года возглавил рейтинг самых криминальных городов мира. Эта книга  — художественное исследование, посвященное миру ростовского криминала со времен дореволюционного самодержавия и до начала 20-ых годов прошлого века. Удачно продолжает и развивает традиции ростовской краеведческой публицистики , заложенные автором теперь уже ставшей классической книги «В старом Ростове» Сергеем Швецовым. Думаю, книга Кисина получит свое продолжение, а  нас еще ждут и всяческие другие произведения с названием «Ростов Папа».

Ведь «Ростов» еще хотят, и «Папа» может!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.