ankol1

Categories:

Научный котелок

Отмеченный минувшей субботой праздник — День российской науки побудил меня напомнить о боевом котелке времен Второй мировой войны, плоде научных разработок советских физиков.  Этот котелок был настоящим источником питания не только в пищевом смысле, но и в смысле техническом, поскольку помогал решать вопрос зарядки анодных и накальных батарей к радиостанциям в партизанских отрядах.  

Когда началась Великая Отечественная война физики Ленинградского  физико-технического института разработали специально для партизан и  диверсионных групп, забрасываемых в тыл противника,  термоэлектрогенератор ТГ-1, известный под названием «партизанский  котелок». Работами по его созданию руководил один из коллег Иоффе - Юрий  Маслаковец, заинтересовавшийся термоэлектрическими явлениями в  полупроводниках еще до войны. ТГ-1 действительно был похож на котелок,  наполнялся водой и устанавливался на костер. В качестве полупроводниковых материалов использовались соединение  сурьмы с цинком и константан - сплав на основе меди с добавлением никеля  и марганца. Разница температур пламени костра и воды доходила до 300° и  оказывалась достаточной для возникновения в термоэлектрогенераторе  тока. В результате партизаны заряжали батареи своей радиостанции.  Мощность ТГ-1 достигала 10 ватт. Выпуск генератора был налажен в марте  1943 года на «НИИ 627 с опытным заводом № 1». По иронии войны в деле борьбы с немецкими оккупантами  использовался эффект ,  открытый немецким ученым Томасом Иоганном Зеебеком (Thomas Johann Seebeck),  академиком Прусской академии наук, который  14 декабря 1820 года  выступил перед коллегами с докладом и  демонстрацией опыта. Зеебек обнаружил, что если взять проволочное  кольцо, спаянное из двух разных металлов, и нагреть одно из двух мест их  соединения, то стрелка компаса, находящегося рядом, отклонится. Он  назвал обнаруженное явление «термомагнетизмом» и в 1822 году описал его в  статье «К вопросу о магнитной поляризации некоторых материалов и руд,  возникающей в условиях разности температур».  К сожалению, обнаружить достоверное изображение «партизанского котелка» мне не удалось. На вышеприведенном рисунке — это не столько солдатский котелок, сколько крестьянский казанок. Есть такое фото, но на котелок сей предмет не очень похож. Может, это чайник?

В послевоенное время разработки продолжились, и их плодом стал, например, котелок  ГТУ-12-12, в котором используются уже полупроводниковые термопары из теллурида  висмута с хорошей антидиффузионной защитой. Этот термоэлектрический  генератор предназначен для питания бытовой радиотелеаппаратуры, средств  связи, освещения и подзарядки аккумуляторов. Кстати, в его внешности явственно проступают знакомые черты солдатского котелка образца 1926 года.

«Партизанский» эффект используют теперь в мирных целях и японцы.  Компания  ТES NewEnergy Corp.  выпустила кастрюлю Hatsuden-Nabe, в днище которой встроены  термоэлементы.  Как рекламируют производители, кастрюля  не  утратила своей способности готовить пищу, т.е. пока варится утренняя  каша, можно заодно зарядить и какой-нибудь гаджет.  

А был еще и радио-котелок, про который я рассказывал [тут.]https://ankol1.livejournal.com/176728.html


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.