ankol1

Category:

Италия-Украина: любовь, котелок и война

К продаже на итальянской барахолке предлагался любопытный экземпляр котелка М30 с восточного фронта. Итальянцы — люди артистичные, искусство присуще им органически. И даже в войну они находили место созидательному творчеству, зачастую используя в качестве его объектов выданные им котелки, испещряя их различными надписями и рисунками. Вот, например, маленькая коллекция таких объектов. На одном из них запечатлен даже наш Дон-батюшка.

Но вернемся к котелку с заглавного фото. На его петле для ремешка выгравированы инициалы владельца Т.Р.  Рядом выцарапано Терзи. Фамилия владельца? Изображен грузовик, ниже которого — цифры 6 и 8 (месяц и день?).    

Элементы солдатского снаряжения: ремень с подсумками, шлем, ранец и винтовка.

Судя по надписям, солдат служил в 8-м артиллерийском полку дивизии «Пасубио». 

Но самое интересное находится на тыльной стороне. Это — эротическое изображение, напоминающее небезызвестные мозаики и фрески Помпеи.  Ниже выцарапано имя героини любовного приключения — Таня. Год — 1942.

На донной части котелка выгравировано "СУМИ-EMPOLI 2426 KM. (2426- расстояние между городами). Сумы - город на северо-востоке Украины. Во время Второй мировой войны он был оккупирован с 1941 по 1943 год. Кстати, для итальянцев война на территории Украины была и остается «Русским фронтом»."МОЯ ХОЛОДНА ВIЙНА, МОЕ СЕРЦЕ БУДЕ ЗАЛИШАТИСЯ З ВАМИ"- по всей видимости это написала Таня на прощание.

Владелец  не числится  в списке погибших и пропавших без вести Министерства обороны Италии; с большой долей вероятности он вернулся домой.

Премного благодарен источникам: 

https://vk.com/italiaforza

https://www.facebook.com/RomanianMilitaryArcheology/

https://www.facebook.com/AncrBariano/


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.