ankol1

Categories:

Июльская "Метель"

«Через две минуты сани заскрипели по доскам сметенного подъезда станционного дома...»

Л.Н. Толстой «Метель»

Лев Николаевич Толстой начинает свой известный рассказ «Метель» с такой фразы: «В седьмом часу вечера я, напившись чаю, выехал со станции, которой  названия уже не помню, но помню, где-то в Земле Войска Донского, около  Новочеркасска». Ради красного словца граф в художественном произведении вводит интригу: не раскрывает имени станции, вокруг которой разворачиваются события. Но в дневниковых записях графа название дешифровано. 

Как указано в литературных комментариях  известного исследователя Н.И Мендельсона: «Толчком к написанию «Метели» послужило происшествие, случившееся с  Толстым 24 января 1854 г., когда он возвращался с Кавказа домой, в Ясную  поляну. Отметив в дневнике под 27 января, что он был в дороге с 22  числа, Толстой продолжает: «24 в Белогородцевск[ой], 100 [верст] от  Черк[асска], плутал целую ночь. И мне пришла мысль написать рассказ  «Метель». На карте Ростовской области в Каменском районе  значится хутор Белгородцев Волченского сельского поселения. 

Как нам поведали казаки Волченского хуторского общества, это и есть та самая Белгородцевская,  которая вдохновила графа на создание незабвенного произведения.  Более того, там даже сохраняется здание почтовой станции, в которой побывал Лев Николаевич.  И вот экспедиция «Меотиды» мчит по совершенно голой каменской степи к Белгородцевской почтовой станции. Фоном, правда, служит нам не январские мороз и вьюга, а  удушающая пыль и ужасающий зной июля 2020 года.

 Вот она — та самая конно-почтовая станция.

На подворье сохранился погреб.

Сарай-конюшня.

До начала 2000 г.г. здание бывшей станции использовалось под школу, а потом стояло заброшенным и постепенно разрушалось. 

Но благодаря энтузиазму хуторских казаков, здание  восстановлено, в нем продолжаются ремонтные работы, а также размещены экспозиции хуторского музея, в которых немало удивительных экспонатов.

Вот, например, самовар и чайник, с помощью которых граф напивался чаю.

Интерьеры дают представление о том, как могла выглядеть станция изнутри во времена Толстого.

В сопровождении любезного хуторского атамана едем смотреть на исторический почтовый тракт. Здесь дорога уходила к «Почтовой балке» речки Малая Каменка в сторону Лихой, и далее — к Новочеркасску. Местами исторический тракт,  к сожалению, превратился в овраг. 

А здесь, мимо Аладинских бугров, дорога шла к Каменской.

Места здесь чрезвычайно живописны, и многие из них носят поэтические названия, с которыми связаны необычные легенды. Подробности об этом будут позднее. 

Можем только отметить, что Земля войска Донского произвела на Льва Толстого столь неизгладимое впечатление, что и в конце своего жизненного пути он стремился снова вернуться сюда - в бескрайние степи.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.