ankol1

Categories:

На родине "Верещагина"

Знойным, томительно скучным августовским днем оказался я проездом в селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области. Основанное  в 1779 году армянскими переселенцами из крымского села Сала,  село Большие Салы богато на достопримечательности. Это, например, церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) 1867 года постройки.

 Памятник на могиле героев-артиллеристов, павших в ноябре 1941 года при обороне подступов к Ростову-на-Дону.

Само село примечательно тем, что в 1877 году здесь, будучи проездом из села Большекрепинское в город Ростов-на-Дону,  оказался гимназист Антон Чехов, который вдохновившись образом армянской красавицы — дочери хозяина местного постоялого двора, напишет через 11 лет рассказ «Красавицы». Цитата из рассказа: «Кормить лошадей остановились мы в большом армянском селе Бахчи-Салах у знакомого дедушке богатого армянина.» А не так чтобы давно ( в прошлом году) возле здания сельского Дома Культуры  появилась еще одна достопримечательность.

Это памятник советскому актеру Павлу Луспекаеву, сыгравшему роль таможенника Верещагина в культовом фильме «Белое солнце пустыни». 

Памятник весьма уместен, поскольку Павел Борисович Луспекаев родился в селе Большие Салы 20 апреля 1927 года в в семье Богдасара Луспекяна и Серафимы Ковалевой. 

Памятник этот — поистине народный. Ибо собирали средства на его установку буквально «всем миром».

Автор памятника — ростовский скульптор Дмитрий Серебряков. Об этом, кстати, я не нашел на памятнике упоминания. Но зато у подножия монумента учинена надпись, представляющая из себя знаменитую цитату из фильма: « Я мзду не беру, мне за державу обидно». Глас, вопиющего в пустыне


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.