ankol1

Categories:

Хранители древностей

Воды и берега Меотиды не перестают удивлять чудесами. В селе Семибалки   прежде всего удивляет  своей нетипичной архитектурой чудом дожившая до наших дней старинная усадьба помещиков Шабельских ( впрочем, более известная по имени ее последнего управляющего, как «Дом Туркина»).  У подножия крутого холма, на котором стоит усадьба,   мало что осталось от рыболовецкого порта и рыбоспетного завода, которые когда-то положили начало селу, однако, Меотида и тут кое-что сберегла. 

Вот, например, кое-где торчат из песка «пеньки». Это-остатки  бывших когда-то двухметровыми кольев, на которых рыбаки сушили свои сети. 

Среди песка и ила проступают остатки кирпичной мостовой. 

Фундаменты заводских строений потонули в растительных зарослях и их почти не видно. 

Однако в укромных местах можно обнаружить и следы недавней жизни неведомых обитателей.

Кое-где выступают на поверхность и старинные колодцы. Их тут не мало.

Если внимательно смотреть под ноги, обязательно попадутся какие-либо артефакты, относящиеся к различным эпохам и народам. Это могут быть и осколки керамики, и рыболовные крючки, и монеты, и причудливые геологические образования, и много всякого другого. Смотрит под ноги и подбирает эти чудеса чудесный человек — Петр Севостьянович.  Петр Севостьянович говорит, что специально не охотится за древностями, но когда они попадаются, то он не проходит мимо, подбирает их и складывает у себя дома. Вот я бы прошел мимо такой обыденной свежеструганной доски, а Петр Севостьянович не прошел, потому что видел, что это не простая доска, а настоящая древняя окаменелость. 

Каменный пенек.

А это целая «стоянка» старинных комбайнов.

Точило.

Кирпичи — тоже дары Меотиды. 

Что-то из находок сложено в коробки, что-то лежит просто так, а что-то уже не у Петра Севостьяновича, а у ученых или в музеях.  

Петр Севостьянович много может чего показать и рассказать, он знаток истории здешних, да и не только мест. Да и сам он — человек поистине исторический, о котором можно писать книги.  ( И о нем мы еще напишем отдельный рассказ).

А пока насладимся красотами местных пейзажей.

С Семибалками связана еще историко-литературная легенда. Как показывают кропотливые исследования, в произведениях А.П. Чехова ничего не берется ниоткуда. И есть в них персонажи с фамилиями Туркины и Шабельские. Так вот, на задворках семибалковской усадьбы Шабельских рос вишневый сад. 

Чехов гостил в Семибалках у Туркина, и существует мнение, что именно семибалковский вишневый сад и послужил одним из источников для создания чеховского «Вишневого сада». Вишневых деревьев на месте сада уж нет, но зато там растет теперь вот такая сосна.

Старая фотография усадьбы отсюда: https://ok.ru/semibalki


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.