ankol1 Крым, Россия

Categories:

Крымские Мамы

До 1948 года у Крыма было две Мамы — одна Татарская, другая — Русская. Сейчас их нет. Вернее, Русская Мама есть, только переименована. Теперь это — село Курортное, на Азовском побережье, неподалеку от Керчи. Переименование производилось во второй раз.В 1948 году  Русскую Маму власти назвали Мысовым в честь мыса Зюк, который является неотъемлемой частью села. А в 1968 году Мысовое стало Курортным.  Посмотрим на мыс Зюк с Курортного пляжа.   

Посмотрим на Курортное с вершины мыса Зюк. 

Курортное расположено на берегу бухты Морской пехоты, которая так названа в честь десантировавшейся здесь в декабре 1941 году бригады морской пехоты под командованием политрука А.И. Тесленко. Чему посвящен и мемориал на вершине мыса.

До сих пор местные жители кличут село Курортное Мамой Русской. Село это  для Крыма уникально, потому что оно основано староверами, которые так и живут здесь. И других таких мест в Крыму больше нет. Когда точно основано село — неизвестно, но в нем есть старообрядческий храм Рождества Пресвятой Богородицы, строительство которого начато в 1910, а завершено в 1913.

Это не единственная достопримечательность села. Вот еще, например. Замечательная предупреждающая надпись на каком-то, видимо, олдскульном языке на гаражных воротах одного из сельских домов. Ее очень любят фотографировать приезжие. 

Заведений в селе, скажем прямо, немного. Вот одно из них.

Климат в селе такой, что в нем произрастают даже гранатовые деревья!

Море в селе весьма приятное. 

Но манит приезжих в село не море, а волшебное целительное озеро Чокрак. 

Его питают сероводородные источники, и считается, что грязи озера способны излечивать от болезней опорно-двигательного аппарата. Человек принимавший грязевую ванну выглядит так, как будто он облачились в костюм дайвера.

Принявшие грязевые ванны ходят от озера к морю через песчаный перешеек суши, чтобы смыть с себя грязь, от чего Азовское море становится Черным.

Когда-то в озере добывали соль. 

Посетители озера нынче —  пациенты «дикие».  А когда-то тут была  грандиозная цивильная грязелечебница, от которой мало что осталось. 

Разрушена во время войны и по сию пору не восстановлена. 

Рядом видны какие-то каменные сооружения оккультного типа, явно, новых времен.

Грязелечебница была на окраине татарского села Мама Татарская, от которого видимых следов осталось еще меньше. 

Среди останков села обнаружился бывший колодец,  который, судя по валявшимся черепкам был крыт Марсельской черепицей.

Среди откинутого «охотниками за трофеями» хлама присутствуют и остатки консервной банки, которой пользовались оккупанты, и кружки с маркировкой «Луганск», которой вполне могли пользоваться красноармейцы. 

В окрестностях бывшего села есть еще действующий родник с пресной водой.

Первое упоминание о селении Мама Татарская встречается в летописях 1805 года. Называя свое село Русской Мамой старообрядцы, видимо, вдохновлялись примером Мамы Татарской, поскольку Татарская Мама появилась здесь раньше Русской. В 1944 году жители татарского села выселены, село пришло в упадок, а в 1948 году исключено из учетных данных. 

А название озера Чокрак с татрского переводится «как родник», «озеро». 

Сохранилось старое фото, на котором видны и озеро, и лечебница, и село Мама Татарская.

Благодарю источник «старых фото» : https://vk.com/club121712374


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.