ankol1

Categories:

Готическая аграрность

Где это? Британия, Германия? 

Что это? Замок, собор?

Нет.  Это — Россия.  Учебный корпус № 2 Донского аграрного университета в поселке Персиановском (хуторе Персиановке) Ростовской области. Впрочем, как оплот знаний и храм науки,  здание корпуса действительно является отчасти замком,  отчасти —  культовым сооружением. 

Возведен он был в 1917 году по проекту архитектора А.И. Дитриха Ростовским представительством петербургского акционерного общества «Карл Зигель» для казачьего Донского сельскохозяйственного училища. Любопытно, что потребность в аграрных знаниях казаков была такова, что занятия в корпусе начались в 1907 году, когда строительство еще шло. Так что назначение здания не изменилось по сию пору, когда училище стало университетом. 

Петербургский архитектор, ученик Бенуа —  Дитрих,  уроженец Варшавы, можно сказать, специализировался на зданиях учебных заведений. Считается, что корпус училища возведен в стиле неоклассицизма с элементами готики, хотя я бы определил стиль как «эклектика». 

Любопытный безвыходный балкончик. Одно из свидетельств того, что время не щадило здание, и воссоздано оно в не вполне первозданном виде. 

Территория университета обширна, ухожена.  Порой кажется, что это — кусочек цивилизованной Европы, а не пригород когда-то индустриального Новочека.  На ней множество и других любопытных объектов, в том числе архитектурных. Вот, например.

Присутствует и конструктивизм.

С до сих пор незалеченными шрамами мировой войны.

Любопытно здание теплицы.

А с виду не скажешь, что ему больше 100 лет!

Малые формы.

Свой «флот»

Ученый кот на лукоморском дубе.

Фонтан водяной.

Фонтан можжевельниковый.

В общем,  территория учебного заведения — настоящий парк науки и отдыха. 

Посещение Донского аграрного университета оставило в целом благоприятное впечатление. Верится, что здесь не только приятно пребывать, но приятно получать знания  и преподавать.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.