ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Интриги и тайны Шарпаевки

SAM_0745_1080x810       Путешествие по Тарасовскому району Ростовской области привело меня в село Шарпаевка.  На удивление, Шарпаевка - загадочное место, имеющее свои исторические интриги.
           Из приведенных в "Донском временнике" материалов по истории Тарасовского района узнаем, что  была "слобода Шарпаевка при реке Калитве расположена в 60 верстах от окружной станицы. Из прошения вдовы старшинской жены Марии Степановны Машлыкиной (урождённой Ефремовой) от 26 июня 1814 года известно, что она «получила от покойной матери своей бывшей войсковой атаманши Меланьи Ефремовой и в имении, предоставленном отцом её войсковым атаманом Степаном Ефремовым в её распоряжении участок и людей, поселённых в юрте Усть-Белокалитвенской станицы при мельнице Погореловскою, именуемой доставшейся вышеречённому отцу её по покупке в 1761 г."  Из-за некоторых  трений с казаками Малышкина просит выделить ей для поселения людей земли на балке Ореховой. В 1814 году Войсковая канцелярия просьбу Машлыкиной удовлетворила.  При этом на карту Земли войска Донского 1802 года Шарпаевка нанесена. Из клировых ведомостей за 1806 год видно, что в это время в 7 верстах от слободы Большинской был хутор Таловский полковницы Марты Степановой Машлыкиной, а в нём дворов – 27. В хуторе проживали малороссияне 97 м. п. и 85 душ ж. п. В ведомости М. Г. Кучерова в 1819-1822 годах на реке Калитве между посёлком наследников есаула Костина и Колушками указана Таловка . В метрических книгах до начала XX века Шарпаевку называли хутором, реже посёлком Таловка. В 1871 году в посёлке Шарпаевский была построена церковь Донской иконы Богоматери. В 1915 году Талово-Исаевский посёлок (он же Шарпаевка) Талово-Калитвенской волости при реке Калитве было дворов – 240, мужчин – 1059, женщин 1076.

SAM_0752_1080x810
Река Калитва у Шарпаевки
 
     Из Тарасовского ресурса  http://tarasovka.3dn.ru/   узнаем, что "Шарпаевка  расположена на правобережье р. Калитва ,в устье реки Большой. До Октябрьской революции входила в Яновскую волость Донецкого округа Области Войска Донского. Точное время основания неизвестно (19в.), но к 1891 году здесь уже действовала Донская церковь. К 1917 году в слободе числилось более 2000 человек постоянного населения. В справочнике 1925 года значится как хутор Шарпаевка в составе Старо-Станичного сельсовета Тацинского района Шахтинского округа Северо-Кавказского края. Здесь числилось 26 дворов, 117 жителей, пруд и 2 колодца. К 1 июля 1950 года слобода Шарпаевка обозначена в Талово-Калитвенском сельсовете Колушкинского района. В сентябре 1959 года в связи с упразднением Талово-Калитвенского сельсовета слободу подчинили Колушкинскому сельсовету Миллеровского района. Ныне в составе Тарасовского района."

SAM_0743_1080x810


SAM_0744_1080x810


SAM_0741_1080x810Виды Церкви Доской иконы Божией Матери в Шарпаевке

      Но самая интересная интрига Шарпаевки связана с именем  выдающегося художника-баталиста Митрофана Борисовича Грекова (1882-1934 гг.)
.
   
      GREKOV-36
Митрофан Греков возле своей картины "Бой за Ростов у Генеральского моста"
Источник http://www.maslovka.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=191#1

      Сам Греков пишет в своей автобиографии: "Родился я в 1882 году в хуторе Шарпаевка, Яновской волости, на Дону. Детство я провел в трудовой семье земледельцев. Мои детские впечатления были: сельский быт, степи, лошади, волы.    До 17 лет я не видел ни одной картины, кроме репродукций в журнале «Нива», но рисовал с детского возраста, конечно, от себя, потому что о рисовании с натуры я не имел представления. В семье у нас, кроме меня, никто этим не увлекался. Единственный мой руководитель, который может быть определил мой жанр, — мой дядя, крестьянин, брат моей матери. Он часто мне вырезал из дерева коней и быков чрезвычайно примитивно, даже без ног. Я помню, сознавал, что они мало походят на коней и быков, вспоминаю, что меня несколько смущала застывшая их форма.
       В школьный период я встречался с другими любителями рисования, но их всегда было мало. В окружном училище (типа двухклассного), в станице Каменской я встретил двух, с которыми подружился. Один из них, некто Туроверов, был значительно старше меня, но его рисунки от себя казались мне наивными, мое умение рисовать от себя во мне ценили. С годами у меня развилась большая страсть к рисованию, что стало моим отдыхом. Я заводил тетрадки-альбомы и нарочно, чтобы было что рисовать, сочинял всякие путешествия и приключения и их иллюстрировал."



GREKOV-2
Митрофан Греков ( Мартыщенко) -  урядник Донского казачьего войска
Источник http://www.maslovka.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=191#1

     Тут надобно заметить, что фамилия Греков и отчество Борисович  -  не настоящие,  ибо родился Митрофан  в семье казачьего офицера Павла Мартыщенко.   Его отец был большим любителем истории казачества, истории родного Дона. Он выписывал иллюстративные издания по военной истории России, в семье имелась неплохая библиотека. Вот Вам и неграмотная крестьянская семья!   Чувствуете что-то похожее?  Ведь и с происхождением Михаила Шолохова - темная история! От рождения Шолохов носил фамилию Кузнецов ! Существует много версий причин перемены живописцем фамилии в 1911 г. Например,   высказывается такая: " Почему именно Греков? Потому что одним из самых старинных и прославленных казачьих родов в Войске Донском были Грековы, которые проживали и в станице Каменской. Это была своеобразная дань истории родного степного края" http://fisechko.ru/100vel/kazakov/90.html
       Масла в огонь подливат Тарасовский форум http://tarasovka.3dn.ru/forum/11-39-1, где встречам такое сообщение:
"Что касается о рождении в слободе Шарпаевке М.Б. Грекова, то он родился в Шарпаевке Яновской волости, а не Талово-Калитвенской - это два разных населенных пункта! В настоящее время это Милютинский район. ".

GREKOV-19
Картина М.Грекова "Хутор Шарпаевка" из фондов Ростовского областного музея краеведения.
Источник http://www.maslovka.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=191#1

      Та ли это Шарпаевка или не та, я так и не понял.   Тарасовская Шарпаевка - все же слобода, а не казачий хутор. Фамилия Мартыщенко для донских казаков не очень характерна.  Но связь между Грековым и Тарасовской Шарпаевкой определенно имеется. Ведь чье имя носит церковь в Шарпаевке? Донской иконы Божией Матери. А ведь считается, что автором этой иконы, по преданию преподнесенной донскими казаками Дмитрию Донскому перед Куликовской битвою,  был Феофан Грек ! Не здесь ли скрываются истинные корни псевдонима Греков, взятого Митрофаном Мартыщенко?
     В Шарпаевке я не нашел, кто бы мог хранить память о художнике-баталисте Грекове-Мартыщенко.  Но нашел ряд батальных памятников. Вот они.
SAM_0749_1080x810

SAM_0751_1080x810

SAM_0747_1080x810

SAM_0748_1080x810
  
Никто не забыт, ничто не забыто?
Tags: Митрофан Греков, Тарасовский район, Шарпаевка, казаки, храм, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments