ankol1

Categories:

Странные объекты Калинина

Сам по себе хутор Калинин Октябрьского района Ростовской области — странный, хотя бы потому что протянулся он вдоль Дона-реки аж на 12 километров! Я других таких хуторов не знаю! Кроме того, можно считать, что территория хутора простирается и в Багаевском районе, поскольку граница между районами проходит практически по хутору. Хутор не древний, не совсем казачий, ибо основан был в 20-ых годах прошлого века,  получил название в честь колхоза имени «всесоюзного старосты» Калинина. Но поговаривают, что на его землях в стародавние времена  располагалась казачья станица Бессергеневская,  которая в 1809 году перебралась от наводнений на нынешнее свое место.  Манит хутор к себе дивными пейзажами и рыбалкой. 

У рыбаков, которых здесь великое множество — почтительное отношение к лодке. 

Поэтому странно было встретить на хуторском берегу лодку, непочтительно превращенную в мусорный бак. Хочется думать, что сделали это не хуторяне, а люди пришлые.

В хуторе есть немало добротных и богатых домовладений. Но настоящий  зАмок в хуторе — один. Надо полагать, архитектор вдохновлялся знаменитым крымским«Ласточкиным гнездом».

В замке имеется артиллерия. Если внимательно присмотреться, на снимке части территории замка видны ядра и пушки, которые обращены к Дону.

Настоящим архитектурным шедевром хутора, однако, следует считать не зАмок, а избушку — жилище Бабы Яги, изображение которой помещено на заглавном и нижеследущих снимках. Сей шедевр располагается на высоком донском берегу вблизи территории одного из домовладений. Так что Баба Яга — резидент донского хутора Калинин. 

Самый странный объект, встретившийся нам во время прогулки — не деревянный, и не каменный, а земляной. В поле возле дороги виднелись ямы, которые при ближайшем рассмотрении оказались оборонительными сооружениями — траншеями, стрелковыми ячейками и  блиндажами.

Блиндаж с интерьером.

Вторая мировая не обошла хутор стороной, чему свидетельство — военный мемориал в центре хутора. 

Однако встретившиеся нам сооружения явно не имеют отношения к той войне. Они свежи, еще не успели порасти травой. Настрела — тоже никакого. Только корпуса использованных армейских ручных дымовых гранат валяются на поверхности.

К чему бы все это — непонятно! Желаю всем — мирного дыма.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.