ankol1

Categories:

Генеральские словаки

К написанию этой публикации меня побудила размещенная на сайте «Меотида и окрестности»[статья]https://meotyda.ru/node/2148"Словаки под Ростовом летом 42-го"Андрея Соколова (Stanichnik)  и комментарии к ней. Предметом обсуждения послужило точное место фотоснимка лета 1942 года, на котором словацкие союзники Вермахта сооружают проезд через противотанковый ров в Ростовской области. 

Будучи сильно склонным согласиться с версией, которую выдвинул в комментариях Sergey A  о том, что фото сделано в июле 1942 года в 1 км южнее села Генеральского,  не поленился отправиться в Родионово-Несветайский район Ростовской области к обозначенному селу через правый южный берег реки Тузлов.  

Похожих мест нашел два. Одно находится чуть западнее основной дороги на Генеральское. Там конкретно проделан проезд через противотанковый ров, поросший буйным кустарником. 

Неподалеку  до сих пор виднеются оплывшие от времени окопы. 

Но склона, как в правой части снимка, рядом не имеется. 

Другое место на пересечении двух дорог со стороны Ростова.  С девяностопроцентной вероятностью — место то самое !) 

Правда, ров четко просматривается здесь только в восточном направлении. И изгиб рва у склона — в точности, как на фото со словаками.

С западной стороны никакого рва нет.  Там — ровное поле. 

Однако,похоже, что ров там был, его попросту запахали. Это подтверждается тем, что у западной границы поля ров имеет продолжение. К сожалению, здесь ров — этот  «живой» памятник труду и обороне советских граждан основательно закидан отходами жизнедеятельности столь же «благородных», сколь и «благодарных» потомков. 

Дорога от проезда через бывший противотанковый ров ведет к Генеральскому мосту мимо пустынных сооружений комплекса отдыха Family Park.  

До войны село Генеральское так и называлось «Генеральский мост.» Происхождение названия имеет несколько версий.  Согласно первой, в этом месте  была переправа (брод) через реку  Тузлов при движении сухопутной армии Петра Первого из Воронежа на Дон при взятии Азова. Возле «Генералова моста» стал селиться люд, и образовалось поселение.
Вторая версия представляется более правдоподобной.  Якобы это село было подарено Екатериной II генералу Платову, и здесь было одно из его имений.
О времени первоначального заселения села сведений нет. На плане, составленном в 1798г., на месте поселка Генеральский мост было нанесено уже два хутора, принадлежащих М.И.Платову, а из клировых ведомостей за 1801 г.видно, что в хуторе Генеральском мосту населено было 16 дворов малороссов, в том числе мужского пола- 59 и женского пола -41 душ. Есть сведения, что через Генеральский мост проходил тракт на Кавказ и А.С.Пушкин проезжал здесь. Мост через Тузлов жив по сию пору. 

В ходе немецкого наступления вермахта на Ростов в июле 1942 года селение Генеральский мост предстояло взять их союзникам — словакам. Мост был взорван, и после боев словаки восстанавливали его с применением труда советских военнопленных. «Цитирую» фотографии моста с «Меотиды». 

Мост невозможно сейчас сфотографировать с той же точки на правом берегу в надлежащем виде из-за пышно растущего камыша.

С левого берега мост просматривается лучше.

В селе к мосту ведет улица Набережная. Прогуливаясь по ней я увидел знакомый пейзаж. 

И понял, что пейзаж мне знаком по фотографии 78-летней давности, помещенной в обсуждении темы на «Меотиде»!

Ради «рабической» времянки, историческая изгородь, в которой позицию занимали словацкие солдаты, разобрана, и ее камни сложены неподалеку.

 В заключение отмечу, что село Генеральское ( Генеральский мост) было весьма  важным стратегическим пунктом на пути к Ростову-на-Дону. Серьезные бои здесь шли не только в 1942, но и в 1941 и в 1943 году, о чем свидетельствуют военные мемориалы села.

У Генеральского моста  проходило 8 января 1920 года и одно из самых крупных сабельных сражений Гражданской войны, которое запечатлено на картине нашего земляка знаменитого художника баталиста М. Грекова «Бой у Генеральского моста». Обратите внимание на наличие в правой части изображения верблюдов. 

Слава богу, что сейчас в Генеральском царит мир, и его не сотрясают военные сражения.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.