ankol1

Category:

АКСАЕБАЛИ

На Бали есть все: и голубые лагуны, и высокие холмы, и серый вулканический песок, и кокосовые пальмы. А у нас на речке Аксай есть все то же самое, что и на Бали: и голубые лагуны, и высокие холмы, и серый песок! А есть и то, чего на Бали и днем с огнем не сыскать: это — зима, мороз и лед. Ну разве что только пальм у нас нет. А нужны ли они, если и без них безумно красиво. 

Коралловых рифов на Аксай-реке тоже не сыскать, но лед и ветер образуют здесь на поверхности воды такие фигурные узоры, что куда там твоим кораллам!

Не знаю, как на Бали, но у нас на Аксае есть еще и свой флот, да не простой, а бетонный.

Сильный восточный ветер-верховка позволил подобраться к бетонным кораблям поближе. 

И даже проникнуть внутрь одного из них.

В бетонном брюхе-трюме.

Удивительно, но корабль оказался обитаем! Днище корабля заполнено водой, которая покрылась хрустальным льдом, а под ним, как за стеклом аквариума, метались многочисленные рыбьи мальки. 

Трюм стал их тюрьмой.

Бетонные корабли и так вещь не частая, а тут их два. Первое железобетонное судно — лодку, построил французский инженер Ламбо еще в 1849 году.  В СССР бетонные суда строились в 1930-ых-1940-ых годах на Рыбинской,  Батуринской,  Городецкой, Костромской, Сокольской, Свирской и Шатилковской речных  верфях. Как же на Аксае оказались бетонные посудины? Дело в том, что совсем рядом в устье Аксай-реки, впадающей в Дон, расположена судоремонтная база-порт ( Аксайский РЭБ), где не только ремонтируют, но и разбирают старые суда. 

Видимо, с этих кораблей было снято все пригодное металлическое, а никчемное бетонное — брошено. Кстати, на Аксайской РЭБ окончил свой водный путь знаменитый параход «Спартак», сыгравший в кинофильме «Жестокий романс» роль «Ласточки». Автору этих строк даже довелось побывать на борту «Спартака», когда он отстаивался на Аксае, и его потихоньку уничтожали. Душераздирающее было зрелище...

Любопытно, что на бортах бетонного судна видны металлические крепления и остатки деревянных конструкций. Интересно, для чего это, неужели у судна была деревянная обшивка?

Не знаем, какие имена носили бетонные корабли, нам не ведома их история, и от этого они становятся только загадочнее и призрачнее.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.