ankol1

Category:

Сухумские крепости ( Часть 1)

В стольном граде чудесной Страны Души — Сухуме сохранились остатки, как минимум,  двух древних крепостей.  В ходе недавно завершившегося визита в Абхазию удалось уделить внимание этим образцам искусства фортификации, чем и делюсь с Вами. Первый памятник — Сухумская крепость широко известен, поскольку находится прямо в центре городской набережной. Правда, если не присматриваться, то можно вообще не понять что это такое. Со стороны набережной заметен решетчатый металлический забор, похожий на ограждение какой-нибудь строительной или спортивной площадки. Облезлый монумент перед оградой посвящен погибшим в борьбе за Советскую власть комсомольцам.

Вид сквозь  решетку забора — такой.

Тем не менее на заборе обнаруживаются информационные таблички, из которых можно узнать о том, что это «Сухумская крепость». И там почему-то указано, что она датируется 1990 годом. Хотя  история этого памятника весьма длительна, начинаясь в древнегреческих и продолжаясь в российских имперских временах.

А вот висит и подробная информация, из которой можно почерпнуть основные сведения о памятнике и его истории. 

Как видно из таблички,  стена крепости со стороны моря была окончательно уничтожена в 1956 году. Однако на набережной по сию пору можно наблюдать кое-какие  фрагменты.

Остатки одной из некогда четырех  угловых турецких крепостных башен и кладки приморской стены  обычно выдают за зримые следы греческой Диоскурии или римской крепости Себастополис. Впрочем, не исключается, что в кладке использовались древнегреческие или древнеримские камни.

На руинах башни в недавние благословенные времена располагался знаменитый сухумский ресторан «Диоскурия». Таким он был в 1983 году. Фото взято с ресурса Сухуми.info.

Ныне от него толком и руин не осталось

Зато  здесь в лучах ясного январского солнышка вольготно нежится рыжий сухумский кот.

На башне замечены остатки какой-то мраморной плиты с русской надписью. Информации о том, что это за плита нигде на нашел. Может, подскажет кто? 

Вышепоказанные остатки крепости находятся, что называется, у всех на виду. А вот то что будет показано дальше — видели не все. Хотя надо немного пройтись по периметру крепостной территории. Здесь до сих пор возвышаются крепостные стены. 

Благодаря приставленной к стене лестнице, можно подумать, что крепость осаждена.

Но самое главное, чего не ждал увидеть — еще одна и при этом почти целая крепостная башня!

На плане крепости, реконструированном Л.Н. Соловьевым, взятом из книги историка Анзора Агумаа "Старый Сухум," она обозначена как  2-й бастион.

Внутрь этого сооружения можно даже проникнуть, но из-за того, что вход чересчур загажен,  я не сделал глубокого проникновения. 

И еще удача — удалось оказаться непосредственно на внутренней территории крепости, которая по большей части пустынна. 

Местами высятся деревья и руины  то ли каких-то казематов, то ли казарм. А может быть, это тюремные сооружения, ибо крепость использовалась при царском режиме в качестве учреждения СИН, где в числе прочих мотал срок знаменитый пламенный революционер и будущий наркомтяжпром СССР Серго Орджоникидзе. 

Посреди — поросшие буйной растительностью археологические раскопы.

Рядом валяются старинные артефакты.

На прилегающих к крепости землях удалось также обнаружить и цветущие нарциссы, что для января, наверное, не очень логично.

Зато с учетом того, что крепость Сухум-Кале с XV по XIX век находилась в руках турок,  вполне уместно нахождение поблизости мусульманской мечети, из которой периодически доносятся транслируемые по громкоговорителям тягучие призывы муэдзина.

Покажу также вид на предположительно еще одну угловую башню ( 3-й бастион), часть которой просматривается из-за гаражей. В этот раз, к сожалению,  исследовать это сооружение не удалось...

Четвертая угловая башня ( 4-й бастион) утрачена совсем. Облик ее (слева) хранит открытка 1890 года, которая взята с ресурса АИ Абазия  Информ abkhazinform.com 

Камни ее кладки вместе с камнями приморской крепостной стены ныне лежат на черноморском берегу, стойко участвуя в оборонительном бое с морскими волнами.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.