ankol1

Categories:

Сухумские крепости ( Часть 2)

Другой  памятник  фортификации столицы Абхазии крепость ( замок) Баграта — относится к эпохе средневековья. Его руины высятся на вершине сухумской горы, которая тоже носит неожиданное имя Баграта. И ведет к этому памятнику улица с удивительным названием «Улица горы Баграта». Правда, ирония заключается в том, что исторически крепость не носила имени Баграта — правителя Абхазии из династии Багратидов ( Багратионов), а называлась крепость Акуа. Крепость хоть и руинирована, но находится в состоянии намного лучше, чем известные крепости Сочи Малого и Большого. 

Крепость была построена в X-XI столетиях для охраны подступов к Сухуми, а также для контроля над портом, который находился в устье реки Басла. Это —  монументальная каменная постройка овальной формы, имевшая два входа – западный и восточный. По периметру крепости располагались оборонительные башни.

Постройку замка связывают с правителем Грузии и Абхазии Багратом III, который не только вел войны, но и занимался строительным «бизнесом».  

Но есть мнение, что  построил крепость следующий правитель — Баграт IV, пришедший к власти в 1027 году. Так что пока точно не выяснено, какой Баграт возвел это сооружение, правильнее было бы назвать памятник «замком Багратов».

С высоты горы, на которой возведен замок,  открывался хороший обзор на окружающую местность. И сейчас взобравшись на бывшие крепостные стены и башни можно обозреть прекрасные сухумские пейзажи.

Во внутреннем пространстве замка видны ямы и холмы— следы раскопок.

А еще в замке был подземный ход. Не уверен, что это вход в него, но почему бы нет?

Несмотря на то, что был разгар января, на руинах замка буйствовала летняя растительность.

Поблизости во всю плодоносили мандариновые деревья.

Видать Баграт, какой бы он ни был: Третий или Четвертый, не промахнулся, выбрав для постройки своей крепости такое благодатное местечко. 

Замок Баграта был заброшен не одно столетие назад. Но Сухум не раз становился ареной ожесточенных сражений вплоть до недавнего времени ( 1993 год). И до сих пор на сухумском побережье можно наткнуться на «нефундаментальные» следы войны. 

Хорошо, что сейчас пушки молчат, а крепость действует у абхазского вина, о чем мы расскажем как-нибудь в другой раз. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.