ankol1

Category:

Сорванная башня

В минувшие выходные по территории Октябрьского, Белокалитвенского, Усть-Донецкого и Константиновского районов Ростовской области проходил организованный внедорожным автоклубом «Колонна 61» рейд,  посвященный годовщине освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года. 

Маршрут пролегал по местам боевых действий,  через хутора и станицы, в которых участники рейда посещали мемориалы и отдавали дань памяти погибшим воинам.  

Хутор Апаринский Усть-Донцкого района не входил в список населенных пунктов, намеченных к посещению. Но вышло так, что пришлось в этот хутор заехать. В центре хутора возле школы стоит нетипичный монумент в виде башни советского танка Т-70. 

Выяснилось,  что этот памятник имеет не очень давнюю историю. Мемориал сооружен в 2016 году. А в качестве его основного элемента служит башня танка, которую в октябре 2014 года вместе с 22 снарядами подняли из реки Северский Донец в ходе работ по реконструкции гидроузла № 2. Как сообщает Константиновский краевед-поисковик В.А. Градобоев:  «У последнего рубежа, на  реке Северский Донец, пехотные подразделения подошли без артиллерии, а  прибывшая артиллерия не имела достаточного количества снарядов. На  помощь стрелковым подразделениям 5-й Ударной Армии из состава 2-й  Гвардейской Армии отправлены два танковых полка (128-й ОТП, и 137-й  ОТП). Из-за нехватки горючего танки простояли до 14 января на территории  бывшей коммуны им. Калинина. И только в середине января у хутора  Лисичкина был первый танковый бой советских танкистов 128-го отдельного  танкового полка с десантом 33-й Гвардейской дивизии, сразившихся с  десятками немецких бронемашин и пехотой противника. Где было потеряно  пять средних и легких машин, имена погибших танкистов сегодня на  обелиске хутора Лисичкина.  По воспоминаниям местных жителей, несколько советских машин спрятанных в  стогах сена, попали под огонь гвардейских установок «Катюша», две из  них были сожжены, в том числе одна с экипажем. Останки танкистов  захоронили местные жители в братской могиле. Часть танков все же дошли  до Северского Донца и вели бои за освобождения хутора Нижнежуравского.  По воспоминаниям сторожил хутора Кресты, несколько танков Т-70 приняли  участие в освобождении Раздорского района. Башня одного из этих танков,  оставленного на берегу Донца по причине поломки машины или нехватки  горючего, была поднята со дна реки в 2014 году на территории Апаринского  шлюза.»

После этого башня танка попадает в криминальную историю. Некие злодеи  пытаются ее продать:  https://161.ru/text/gorod/2014/10/24/57944271/  Как бы то ни было, в мае 2016 года башня заняла постамент. 

Добавлю, что Т-70  в годы войны был самым массовым легким танком в Красной Армии.  Да и в целом это был самый массовый танк после знаменитой тридцатьчетверки. Экипаж танка состоял из 2-х танкистов.  Из-за этого, а также из-за слабости вооружения и бронирования в шутку черного фронтового юмора бойцы называли его «БМ-2» (Братская могила на двоих).  Приведу фотографию 1943 года такой «могилы»-памятника в окрестностях Белгорода.  Обратите внимание, что деревянная надмогильная пирамидка установлена прямо на башне танка. А по углам стоят четыре 45-мм снаряда...

И просто не могу не процитировать проникновенные стихи М. Кацнельсона, которые так и называются «Танк Т-70», опубликованные в 22 номере газеты  1-й гв. армии за сентябрь 1942 г.:

«Моторы, орудие, десять катков,

До гроба родная броня.

Но, если внутри нет двоих мужиков,

Нет сердца стального коня.

Калибр сорок пять, а у них пятьдесят

За слоем германской брони.

Звезда или крест? Не стоит гадать,

Кто выстоит, мы иль они

Достанут нас огненным злобным плевком

Под башню, сквозь лоб или в борт?

Никто с милосердием тут не знаком,

Здесь драка без правил, не спорт.

Короткая — выстрел. Противник в дыму.

Экстракция — гильза — снаряд,

Три — в борт, два — по тракам, последний в корму

Шестой бронебойный подряд.

Пробьемся, прорвемся, и нас не достать

Тем мерзким крестам на броне.

Нам, кажется, рано еще умирать,

Пока наши звезды в огне.»

Источники: https://bloknot-rostov.ru/, https://ustland.ru/, https://southklad.ru/forum/viewtopic.php?t=8295, https://vk.com/pomnim_voynu, https://zen.yandex.ru/kitchenmag


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.