ankol1

Categories:

Фолкнер и пингвины

Сегодня всё прогрессивное человечество отмечает Всемирный ( как сказали бы в Советском Союзе - «Международный») день писателя. И в этот день невольно вспоминается пингвин, вернее монумент, центральной фигурой коего служит эта птица. Памятник с 2012 года стоит на набережной в стольном граде Абхазской республики — Сухуме и олицетворяет, по мысли скульптора Архипа Лабахуа,  философа-путешественника, при чем — иностранца. Пингвин — птица пишущая, поскольку на поверхности стоящего перед ним круглого стола — чернильница, перо и записная книжка (пачка бумаги). 

Как пояснил скульптор, люди должны были видеть, что «иностранному  путешественнику», на роль которого он определил нетипичного для Абхазии «зверя»,  комфортно в Сухуме, красота которого вдохновляет  на философские размышления. (В общем, пингвин — какой-то блогер-иностранный агент!) Первоначально перо было вложено в руку крыло птицы,  а  книга содержала надпись-перевод на абхазский язык цитаты из американского литератора Уильяма Фолкнера:    «Life is not a property which should be protected, but a gift you want to share with others». В 2019 году неизвестные злоумышленники отломали и унесли в неизвестном направлении и перо и книгу. Сейчас перо крепко прикреплено к поверхности стола, и пингвин протягивает к нему крыло, а книга пуста и не содержит никаких записей ни на каком языке. Но цитата из Фолкнера воспроизведена по краю окружности стола на языке оригинала и — на русском :  «Жизнь - это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми.» По мне, так памятник только выиграл, поскольку иностранец вряд ли бы стал делать записи на абхазском.  Он только намеревается написать  мысль, которая  крутится у него в голове.  Как доказали абхазские ученые, Уильям Фолкнер никогда не был в Абхазии, и его ничто не связывает с этой душевной страной, кроме пингвина Лабахуа. Но, осмелюсь поспорить: это не так, ибо Фолкнера связывают с Абхазией еще и пальмы, которые видны позади пингвина. Ведь авторству Фолкнера принадлежит незабвенный роман «Дикие пальмы»! Если пингвин обернется, то он увидит еще один монумент  у торца здания на перекрестке.  

Возможно, этот монумент неизвестного скульптора олицетворяет музыканта-ботаника. А перед взором пингвина — кипят страстные волны сухумского Черного моря. 

Тем временем в нашем благословенном городе.

Не успел растаять первый весенний снег, который выпал вчера, как показались первые весенние цветы — подснежники. Я дарю их писателям и писательницам, всем творческим персонам и коллективам!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.