ankol1

Categories:

Окна Ильича

Хутор (поселок) Ильич Отрадненского района Краснодарского края появился на географических картах в советские времена, хотя люди в здешних местах обитали еще со времен доисторического материализма. По своему названию хутор не очень оригинален.  В том же Краснодарском крае есть другой хутор Ильич — но он далеко отсюда — на побережье Азовского моря.  А наш Ильич расположен на побережье двух горных рек, которые называются Кува и Уруп.

Есть неподалеку еще один Ильич, но он уже «заграничный» — на территории соседней Карачаево-Черкесской республики. А вот по климатическим условиям наш Ильич показался весьма оригинальным.  Там может быть днем 15 градусов тепла и хутор выглядит,  как это показано на заглавном снимке, а к вечеру температура может упасть до 6 градусов мороза, и на следующий день хутор выглядит вот так.

С виду, Ильич — обычный населенный пункт. На одной из трех хуторских улиц — Красной: магазин Ильича. (Справа внизу на фото присутствует и кот Ильича.)

В быту присутствует котел Ильича. 

Прялка Ильича.

Жернов Ильича. 

Столик и скамеечки Ильича. 

Но, что удивительно, как ни старался, найти  в Ильиче такой обязательный атрибут любого советского населенного пункта , как памятник Ильичу, я  не смог.  Хотя среди немногочисленных улиц в хуторе все-таки присутствует улица Ленина. Таков парадокс Ильича.  И еще — возле Ильича присутствует  Ленин, который соседний хутор. В нем, правда, улицы Ильича нет. Оригинален Ильич своими чудесными достопримечательностями, среди которых присутствуют  таинственные «окна». В поисках каковых по 470-ступенчатой лестнице Ильича спускаемся в ущелье. 

 Место тут удивительное!  Неспроста здесь было древнее городище, которое так и зовут Ильичевским ( вот, пожалуйста, городище Ильича!).  Считается, что это поселение стояло на Даринской ветке Великого шелкового пути и являлось одним из самых крупных торговых, ремесленных и военных центров Аланского государства на Северо-Западном Кавказе. Сохранились остатки христианского храма, который датируют 12 веком. 

Карстовые скалы здесь необычайно вертикальны. 

Иногда появляется мысль, что они обработаны какими-то неведомыми механизмами. 

У подножия скал цветут первые посланцы весны — морозники.

Они сопровождают нас в пути по ущелью.

И не сразу замечаешь, что выше на поверхности скалы проступают лики Богородицы и Христа-младенца.    

Этот образ почитается нерукотворным. 

И вот они — окна, сквозные гроты в карстовой породе Скалистого хребта. Их соседний родственник — легендарная гора Кольцо в Кисловодске. 

Здешние виды просто завораживают. 

Божественная красота! 

Хорошо, что надписи еще не делают на воздухе! 

И как это здорово, когда сквозь заметенное седым снегом окно все-таки заметно приближение молодой весны!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.