ankol1

Categories:

Достопримечательная автократия

«И в долгий путь на долгие года». 

На крайнем-крайнем юго-западе Советского района города Ростова-на-Дону на бескрайних землях бывшего колхоза Красный Маяк нерушимо стоит поселок Каратаево. А на крайнем юго-востоке Мясниковского района Ростовской области стоит хутор Калинин, который когда-то назывался  Беляевским и относился к юрту казачьей станицы Гниловской Области Войска Донского.  Граница между городом и деревней здесь стерта, а в дождливую погоду — размыта ( не так как граница в фильме «Закон есть закон»). До недавнего времени жители поселка и хутора могли свободно ходить и ездить друг к другу в гости. Но теперь — не то, не на авто! 

Единственная связующая Каратаево и Калинин автонить, которая проходит вдоль железнодорожного полотна над балкой Чалтырской, образующей естественную границу между городом и деревней, была искусственно перерублена  в двух местах.  На снимке выше показан «блок-пост» со стороны Советского района города Ростова ( поселок Каратаево). А ниже — со стороны хутора Калинин. 

Блок-посты эти стоят без видимой охраны, никаких информационных знаков не видать.  Плату за проход тоже пока еще не взимают. Закрытие здесь границы для автотранспорта произошло немногим позднее, чем начались работы по ремонту автомоста через железнодорожные пути в створе проспекта  Малиновского в Ростове-на-Дону, в результате которых сквозное движение по означенному проспекту стало невозможным. Власти предложили весьма затруднительные и длительные по времени и расстоянию объезды через территорию города Ростова-на-Дону, либо вокруг города. Кто знал, мог воспользоваться и этим зыбким проездом Каратаево-Калинин, но власти его и не предлагали. Местные жители поговаривают, что блокировка каратаево-калиниской трассы — это дело «чистых рук»  железнодорожников, которые, якобы, испугались, что весь автотранспорт ринется в объезд Малиновского сюда, чем будет нанесен непоправимый урон железной дороге. Но не может же быть, чтобы это был единственный путь для автотранспорта между Каратаево и Калининым! На старой карте обозначено некое подобие автодороги ниже — через балку. Отправимся туда через Каратаево. 

«Проезда в Хапры нет». «Добрые люди» , что называется, предупредили! Хапры — это следующий за Калининым населенный пункт Мясниковского района. И железнодорожная станция называется также. Через балку идет вполне проезжая дорога, по бокам которой можно наблюдать историческую достопримечательность — советские пирамиды — бетонные противотанковые надолбы, чудесно и нерушимо стоящие здесь еще с 1941 года вдоль участка линии Ростовского укрепрайона. 

Но —  нет! Автомашина, как и фашистский танк, не пройдет! Ибо раздваивающаяся дорога сворачивает налево в тупиковое садоводческое товарищество, а ведущая прямо вдоль балочного ручья к Калинину грунтовка  бетонно-надежно блокирована!  

И даже на внедорожнике не проедешь! Ни вперед, ни назад! А по бокам непреодолимые препятствия в виде реки Мертвый Донец на юге,и — железнодорожных путей без сквозных переездов — на севере. Видимо, поэтому жители Калинина ставят свои автомашины на «вечный прикол», используя их в качестве курятников. 

По хутору валяются никому не нужные теперь комплекты внедорожной резины. 

Зато экология только выиграла! Поют птицы, цветут деревья. 

Родниковая вода — чище слезы!

В хуторском пруду плавают лебеди. 

Добро пожаловать в этот соседний рай пешком, на электричке или на вертолете. Можно и на авто, но —  только через Ростов! О, вечные дураки! О, бесконечно-тупиковые дороги!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.