ankol1

Categories:

Ирисовая река

Степная река Кагальник, в отличие от одноименного правого притока реки Дон, несет свои воды  в Азовское море. В устье реки стоит село с одноименным названием — Кагальник. А где-то в среднем течении  Кагальника на левом его берегу стоит казачья станица Кагальницкая.

Изначально станица была на правом берегу  реки возле Осадной горы, вид на которую отсюда напоминает  полукольцо древнего театра. 

И на склонах,  а также вдоль дорог здесь то и дело попадаются радостные желтые звездочки диких тюльпанов имени российско-немецкого ботаника Федора Кондратьевича фон Биберштейна. 

Впрочем, такими тюльпанами нас уже не удивишь. Видали мы их в немалом количестве и на склонах другой степной речки — Тузлов, о чем я рассказывал [здесь.]https://meotyda.ru/node/2293   Но Кагальник явил нам  разнообразие другого представителя цветочного мира: ириса. Вначале касатики попадались по отдельности, хотя и смотрелись весьма эффектно на фоне кагальницких пейзажей. 

Позже стали встречаться их семейки. 

А потом взорам предстали кагальницкие склоны, усеянные ирисами. 

При этом радовало обилие не только цветочное, но и цветовое. Ирисы были разные: желтые, красные и даже белые!

Кое-где попадались и представители грибного царства, но их было мало и они были какими-то сомнительными по внешнему виду. Впрочем, и эти непонятные грибы были по-своему живописны.

Как и почти всё в красочно-переходной апрельской долине реки Кагальник. В общем: любовь, Кагальник и весна!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.