ankol1

Categories:

Человеческое лицо капитализма с Большевистской улицы

Несмотря на то, что это место, ставшее культовым не только в Ростовской области, существует уже больше 8 лет, я только сейчас побывал в нем впервые.  Расположено оно в самых что ни на есть казачьих местах.

В хуторе Старая Станица Каменского района.

На улице с архаичным названием Большевистская. И как уже многие догадались, речь идет о Парке Логан.

Название парка произносится с ударением последнего сЛога на французский манер.  Своим названием он обязан донецкой балке ЛогА, или Логовской, возле которой располагалась дача владельца парка — хуторского олигарха  Сергея Кушнаренко.  Кушнаренко не понравилось, что балка становилась свалкой, и он благородно решил благоустроить ее. В результате появился целый парк, напоминающий всякие там Дисней- или Леголэнды, но с нетривиальными особенностями. Например, с православным храмом, который можно видеть слева на вышепоказанном снимке. Вполне логично, что храм освящен в честь святого Сергия Радонежского.

Основная же чудесная особенность, которая отличает парк Лога от подобных буржуазных развлечений, это бесплатный вход в него. Автостоянка, кстати, тоже абсолютно бесплатная. 

Нынче, когда правит воинствующее жлобство, не то чтобы бесплатно, но и за неумеренную плату не всякому дано проникнуть в кое-какие государственные или муниципальные установления. А здесь начинаешь даже верить в чудо капитализма с человеческим лицом. Впрочем, я давно стал понимать, что настоящий социализм могут себе позволить только весьма состоятельные люди. Вот и ждешь постоянно какого-либо подвоха. Ведь,  как известно, нет лучше приманки, чем что-нибудь бесплатное. Например,  5 указателей на столбе из 14 ведут к отнюдь нехалявным местам. Но ведь и при советском социализме мороженое и сыр не были бесплатными.

Отличием от всяких там чужеземных лэндов можно назвать и ориентированность парка, прежде всего, на русскую народную сказочную тематику. 

Хотя порой чудится, что в ней содержатся какие-то критические намеки на современную капреальность.   Это особенно рельефно проявляется в малых скульптурных формах. Мышь, подверженная пороку пьянства?

Человек-человеку волк?

Гриб-галлюциноген?

Дружинник-росгвардеец?

Три единых медведя — партийца?

Или сказки стали былью?

Еще одна отличительная особенность парка: в его ландшафтных каменных композициях в основном умело используются готовые местные естественные материалы, которым природа придала причудливые формы, и которые подобраны в здешних окрестностях.

Несмотря на некоторую кичеватость, в целом, бесплатный парк потрясает своей чистотой, ухоженностью и доброжелательностью. Кому надо тепла, найдет тепла, кому надо тени — найдет тень. Здесь много воды.

Много живых птиц и зверей.

Много деревьев и цветов.

Может,  и вправду красота и добро когда-нибудь спасут этот безумный обреченный мир?

Справедливости ради добавлю еще, что подобный парк в России не единственный. Мне кажется, что одним из образцов для создания парка Лога послужил воронежский парк Ломы. Параллели очевидны, хотя, если я не ошибаюсь, там парк муниципальный: https://ankol1.livejournal.com/140893.html


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.