ankol1

Category:

Кавказские записки. Предисловие.

«Вот с женою как-то раз мы попали на Кавказ...»

( Из репертуара Аркадия Северного). 

В самом конце юного месяца апреля я с друзьями по внедорожному клубу «Ex-Drive Travels»  из южной столицы России — города Ростова-на-Дону отправился в кавказскую экспедицию. 

По нетехническим причинам я прошел не весь маршрут, но его половину, хотя впечатлений получил, можно сказать, на полжизни. До сих пор я их еще все «не переварил». Передать их, конечно, полностью не получится. Но постараюсь донести до читателей  хотя бы весьма ограниченную часть этого «багажа». Сразу скажу, что маршрут пролегал, в основном, не по трассам и не по городам. Поэтому, а также потому, что Российский Кавказ — это дело не только тонкое, но и ни в коем случае не постижимое, я не претендую на объективность. Правда, добирались мы до места старта  на каспийском побережье в республике Дагестан группой из нескольких экипажей именно по трассе М 29. Трасса была в целом хороша и бесплатна.При этом в последний раз «нормальные» заправки мы увидели в Краснодарском крае, может быть, в Ставрополье. 

Мелькнула «Роснефть» где-то у Грозного в Чечне, впрочем это мог быть и какой-нибудь хамелеон типа «Росьнефти», прикидывающийся федеральной сетью, каковых  в кавказских республиках немало.  Небольшая Чечня еще запомнилась тем, что тут большой участок федеральной трассы разрешает скорость 110 км в час. Впрочем, кавказские джигиты на своих автоконях  бывают неумеренно резвы и на стандартных участках, что всегда не лишне учитывать при передвижении по здешним дорогам. Из нелестных моментов отмечу остановку нашей колонны на алкопосту в Ингушетии после въезда из Алании ( Северной Осетии). Представители камуфлированной власти общались с нами вполне доброжелательно. Проверив водительские документы и вежливо попросив показать содержимое багажников, отпустили. Кроме времени, это не отняло у нас ничего. Но, экипаж, который добирался к нашей  точке старта самостоятельно, рассказал при встрече, что их на этом посту не только затормозили, но и лишили ящика пива. Горная законность? Отмечу также, что наше путешествие выпало на время светлого мусульманского праздника Рамадан, в который мусульмане должны быть особенно благочестивы. И огорчительных встреч с неблагочестивыми жителями кавказских республик у нас практически не было. Хочется верить, что так будет и в дальнейшем, и не только в Рамадан. 

В общем,  этим постом анонсирую постепенную публикацию своих по большей части благих впечатлений и размышлений о странствиях по некоторым республикам Северного Кавказа.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.