ankol1

Categories:

"Молния" с Миус-Фронта

В минувшее праздничные «Дни России» экспедиция «Меотиды» изрядно  поколесила по Ростовскому Примиусью, в том числе и по тем местам, где с декабря 1941 по август 1943 проходила немецкая оборонительная линия — «нерушимая граница Третьего Рейха» «Миус-Фронт». В память о происходивших  событиях здесь поставлено много памятников, в том числе и боевой техники на постаменты.  Недавно открылся и военно-исторический комплекс «Самбекские высоты». Земля Примиусья до сих пор изранена окопами, блиндажами, воронками. Это — Мекка всяческих копателей: и черных, и белых, и цветных, которые ищут и добывают  артефакты военных времен.   Но некоторые находки тут можно обнаружить просто на дороге... 

Этот раритетный грузовой трехтонный автомобиль Opel Blitz ( "Молния") серии 3.6. военных времен мы случайно увидели обыденно припаркованным  возле ограды деревенского дома в селе, которое 194 дня во время войны находилось под немецкой оккупацией. Правда, вокруг грузовика бегала охранная сигнализация. 

Привлеченная ее лающими сигналами, из калитки вышла хозяйка ретро-автомобиля. — Вы с киностудии?-спросила она у нас. Получив отрицательный ответ, и вопросы об Опеле, любезная женщина поведала нам о происхождении и сегодняшнем дне раритета.

— С февраля 1943 года после освобождения села здесь было много годной и битой техники, которую побросали немцы. Постепенно ее всю убрали, а этот грузовик так и остался в балке за огородом. Мой сын восстановил его, и теперь  не просто катается, а  участвует в военных реконструкциях и в сьемках фильмов. Вот и сегодня киношники должны приехать.

Нам оставалось только удивленно рассматривать автомобиль в подробностях.

В результате осмотра у немца выявился по меткому замечанию моего компаньона сильный «рязанский акцент» в виде неродных узлов и деталей. Но общего восторженного впечатления это не убавило. Автомобиль получился весьма близок к оригиналу.  

Выразив благодарность хозяйке и передав слова уважения для ее сына, мы простились, и поехали дальше по мирным июньским дорогам Примиусья, о которых восхитительно рассказано моим соратником по экспедиции на страницах «Меотиды и окрестностей».   


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.