ankol1

Categories:

Французский пищевой привет от РОКера?

Намедни в районе Новороссийска «вылез» вот такой подписной котелок. Несмотря на полный некомплект: отсутствует ручка, крышка, вкладка, а также присутствуют уверения «хозяина», что этот предмет относится к Первой мировой войне, в нем без всякого труда опознается французский котелок образца 1935 года, о котором я рассказывал ранее. Полустертое клеймо на донышке тоже довольно типичное, хотя год производства и не читается.

Но представляют интерес надписи и рисунок на одной из сторон котелка:Плошник( Плотник?), С.М.П,  П.С.М. Также изображен крест. Другая сторона «чистая».

Вначале я было подумал, что котелок имеет какое-то отношение к знаменитому кубанскому футболисту Александру Плошнику. Но в следующий момент в голове возник знаменитый фотообраз 1944 ( по другим данным 1941) года бойца Русского Охранного Корпуса (РОК) в Югославии. Эмблема на чехословацкой каске VZ 32, изображающая крест сербского добровольца почти идентична. На груди у бойца — знак корпуса в виде похожего креста.

В сети можно отыскать еще примеры изображения похожих крестов на воинах РОК.

Дошедшие до нашего времени фотодокументы свидетельствуют, что в снаряжение солдата корпуса входил чехословацкий алюминиевый котелок VZ 25 австро-венгерского типа. 

Кстати, любопытно, что в греческой армии использовался похожий котелок, имевший некоторые малозаметные отличия. ( Балканы все же!) Французских котелков на фотографиях в снаряжении армии РОК как-то не наблюдается.

Однако с учетом того, что трофейными французскими котелками пользовались в годы Второй Мировой войны все, кому не лень, а немцы щедро раздавали их своим союзникам, вполне может быть, что этот котелок и принадлежал бойцу Русского Охранного корпуса, сформированного  в 1941 году в Югославии из белоэмигрантов. РОК был вполне боеспособной единицей Вермахта и прославился тем, что прикрывал отступление немцев из Греции и Белграда. Еще раз подчеркну, что это лишь мое частное предположение, а как оно на самом деле — наверное, уже никто и не скажет. В заключение приведем текст прославляющей РОК песенки, которая пелась на узнаваемый советскими слушателями мотив:

По босанским дорогам
Шел в боях и тревогах
Сорок пятый решительный год.
От Моравской долины
До Дуная и Дрины
Все полки поднимались в поход.

Среди зноя и пыли
Батальоны ходили
На врага, на большие дела.
По отрогам горбатым,
По речным перекатам
Наша громкая слава прошла!

На Босанском предмостье
Тлеют белые кости,
Над костями шумят ветерки.
Помнят псы-партизаны,
Усташи, домобраны
Про ударные наши полки.

Скоро в край наш привольный
Хлынут новые волны,
Русский Корпус в Отчизну придет.
По родимым просторам,
По станицам и селам,
Снова мирная жизнь зацветет.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.