ankol1

Categories:

Кавказские записки. Глава 4. Северо-осетинские этюды.

«И широкая грудь осетина»

О.Э. Мандельштам

Горными тропами наша экспедиция уверенно продвигалась к Северной Осетии -Алании.  Мимо частично ожившего после схода в 2002 году ледника Колка поселка Кармадон наш путь лежал в Кармадонское  ( Геналдонское) ущелье. 

На удивление, Северная Осетия —  тоже донской край, потому что тут  все очень любят Дон. Слово «Дон» в Осетии означает, собственно,  «воду» или «реку». По ущелью протекает речка Геналдон. На нижнем кадре эта речка чуть виднеется в нижнем углу справа.

Мрачноватое, но величественное Кармадонское ущелье притягивает к себе почитателей кинематографической иконы 90-ых годов прошлого века — актера Сергея Бодрова, сыгравшего главную роль жестокого, но справедливого Данилы в фильме Алексея Балабанова «Брат». Бодров сгинул в ущелье, где снимал как режиссер фильм «Связной», в котором еще и играл главную роль. 

В ущелье прикреплены соответствующие мемориальные таблички. 

По иронии злой судьбы герой фильма и должен был погибнуть.  Тело Бодрова так и не было найдено, что давало какое-то время какую-то надежду. Раньше дорога по ущелью проходила сквозь тоннели, которые оказались засыпаны во время трагических событий. 

Жена Бодрова долгое время финансировала раскопки, но свет в конце тоннелей не появился: ни живого, ни мертвого Бодрова так и не нашли. 

Некоторые тоннели были частично или полностью расчищены, а некоторые так и стоят заваленные.

Теперь дорога проходит напрямую сквозь ущелье мимо тоннелей, которые наводят мрачновытые мысли о бренности всего сущего. 

Двигаясь вдоль речки Геналдон мы попытались занять намеченые заранее возможные места ночлега. Но это стало невозможно, ибо все подходящие места оказались заняты: многие предпочли выехать сюда, чтобы устроить пикники и рыбалку на майские праздники. Поэтому наша команда была вынуждена двигаться подальше от ущелья ( что, может и хорошо!), и в итоге выбрала для ночевки живописную территорию одной из баз отдыха на речке Гизельдон. 

На базу нас пустили за символическую плату. 

Ночь прошла достаточно весело, а утром засобирались в дорогу к Даргавсу. 

Даргавс — это обычное село, где живут люди. 

Но в этом селе есть город — на так называемом Кладбищенском холме в своих башенках обитают мертвецы. Этот могильный комплекс, возникший в 14 веке — самый крупный на всем Северном Кавказе! Считается, что здесь  похоронено больше людей, чем живет сейчас во всех окрестных селах, вместе взятых - около десяти тысяч.

Приземистые склепы со своими пластушечными крышами чем-то напоминают весенние грибы — сморчки. 

Кстати, мертвецы приносят неоценимую пользу живым. Вход на территорию могильника — платный. А кроме того, жители села зарабатывают на туристах продажей им всяческих сувениров и изделий местной кулинарии.

С холма мертвых  открывается удивительный вид на прекрасную Даргавскую долину.

Простившись с Даргавсом мы отправляемся к Куртатинскому ущелью, любуясь замечательными видами, чтобы посетить славный Верхний Фиагдон.

В пути нам встречаются и несколько интересных памятников. В том числе,  памятник первой букве осетинского алфавита.

Памятник Сталину.

Таких памятников в других республиках Российского Северного Кавказа не сыскать! А вот улицами В.В.Путина никого не удивишь и в других республиках.  

В Верхнем Фиагдоне основная достопримечательность — Аланский Православный Успенский мужской монастырь. 

Самое удивительное, на мой взгляд, это то, что монастырь основан в 2000 году. Правда на территории монастыря и возле него сохранились древности — например, башни. Одна такая — слева от Иверского собора монастыря. 

В монастыре мы долго не задержались, ибо нам предстояло предпринять достаточно длительное и рискованное  путешествие в сторону Кабардино-Балкарии,  в которую было решено въехать путем покорения перевала Школьный, он же — Чегетджара. А путешествие по Осетии подтверждало, что это — действительно, страна красот.

И горы, и башни здесь прекрасны!

У  башенного комплекса в горах пришлось сделать незапланированную техническую остановку.

Одна  из Тойот стала периодически перегреваться, но эта проблема была исправлена путем промывки и чистки радиатора зубной щеткой.

Двигаемся дальше, выше в горы. 

В горах — цветущие поляны.

На одной из таких делаем привал.

Поблизости обнаруживается памятный знак. На надписи читается опять «Дон», а изображен, судя по всему, Святой Георгий Победоносец.  

Возможно, на этой поляне Святой Георгий совершал какое-то деяние. Это самый почитаемый у осетин святой, он считается покровителем Северной Осетии.

В заключение замечу, что в Осетии не проблема приобрести алкоголь, как и топливо на фирменной заправке. Возможно, эти явления как-то связаны. В республиках восточнее Осетии с этим большие проблемы. Но там нас спасало то, что в священный месяц Рамадан нельзя обманывать. В этом смысле характерным представляется диалог на одной из АЗС Ингушетии. Спрашиваю у оператора: — А топливом с Вашей заправки можно заправляться? Отвечает: — Конечно, можно. Я свой Мерседес заправляю. Но Ваши машины я бы им заправлять не советовал.

Так что реально, Восток — дело тонкое! Кстати, на фото, помещенном в качестве заглавного, снят флаг, который вывешен на подворье Успенского монастыря. Его цвета совпадают с государственными цветами Северной Осетии. Но на нем наличествует еще золотой Аланский крест. Почему так, я не знаю, возможно, это какой-то религиозный флаг.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.