ankol1

Category:

ГОЛУБЫЕ ГОРОДА

«Снятся людям иногда
Голубые города,
Кому Москва, кому Париж.»

Из песни «Голубые города». Музыка — А.Петров, стихи — Л.Куклин

Отсюда очень далеко до Парижу, и Москва далека.  Но зато рядом —  вольный батька Дон.

И среди айсбергоподобных меловых круч и полынно-ковыльных степей устремляет к нему свои рукава буйная речушка Большая Голубая.

По имени этой речки и названа станица Калачевского района Волгоградской области Голубинская, возникшая как донской казачий городок «Голубые». Первое упоминание в московских описях о поселении Голубые относится к 1593 году. На нижеприведенном фото и есть этот город «Голубой» под небом золотым.

Городок жил неспокойной жизнью, несколько раз, но не сильно меняя место своей дислокации, и претерпевая многочисленные осады и набеги степных соседей. Ориентировочно в 1660 году в Голубинской появился на свет знаменитый казак Игнат Некрасов, соратник Кондратия Булавина, мятежный атаман-старообрядец.

«Визитная» карточка Голубинской — храм Николая Чудотворца. Построенный в каменном виде в 1891 году этот храм повидал немало событий.  

И многие люди, в том числе знаменитые, повидали этот храм и станицу. Вот, например, таким храм увидел в своей акварели «Станица Голубинская», выполненной в  1942 году, еще один знатный австрийский художник — представитель славного  венского аристократического семейства барон Эдуард фон Хандель-Мацетти (1885-1950). 

Или вот — на заднем плане фотографии из Бундесархива неизвестного немецкого фотографа  — тот же храм!

Чем же так привлекала станица Голубинская заграничных художников и фотографов? А дело в том, что расположение ее было настолько удачным (кстати, в 1637 году Голубые были местом сбора казаков, собиравшихся весной 1637 года идти «воровать» Волгу и Каспий), что здесь в 1942 году разместился штаб 6-й германской армии, которой командовал тот самый генерал Фридрих Паулюс. Сюда, к нему в гости приезжали и другие заграничные знаменитости.

Даже глава другого государства побывал! Так в Голубинской «отметился» сам Президент  Глава ( Поглавник) объявившего войну СССР Независимого Государства Хорватия Антэ Павелич. Как скупо сообщает журнал боевых действий 100 егерской дивизии Вермахта: «23 сентября 1942 поглавник (Poglavnik), государственный руководитель  Хорватии, Анте Павелич (Ante Pavelić), по приглашению Гитлера находился в  ставке фюрера в Виннице. При этом было решено, что хорватский  контингент на Восточном фронте – наряду с 369-м пехотным полком ( das  369.IR.), эскадрильей истребителей и несколькими морскими  подразделениями – не должен будет увеличиваться. На следующий день, 24  сентября Павелич вылетел в штаб-квартиру 6-й армии (die 6.Armee) в  Голубинскую. В присутствии генерала Паулюса (Gen.Paulus) он принял  делегацию хорватского полка и вручил ордена.» Вот Павелич и Паулюс прогулочно «шествуют» по штабному  аэродрому , который находился в степи сразу за станичной церковью.  

А вот и офицеры-хорваты 369-го «усиленного» пехотного полка вермахта радуются в Голубинской своим наградам, еще не подозревая, что полк скоро будет «похоронен» среди руин сталинградского завода «Красный Октябрь».

Паулюс в своих записках называл Голубинскую «Голубинкой». Между тем, Голубинка тоже есть, но то —  хутор в Ростовской области. До наших дней уцелел  старый казачий курень, в котором квартировал немецкий генерал. 

Нынешние хозяева куреня пояснили, что это «их родовое гнездо», и что их предки помнят события войны. 

При этом они рассказали, что не обойдены иногда излишне назойливым вниманием даже иностранных корреспондентов, но любезно разрешили «заглянуть» внутрь исторического строения, каковое, в общем-то, ничего из себя особенного не представляет.

Хозяева рассказали, что во время «квартирования» Паулюса, семью их предков выселили в сарай-флигель, который до наших дней не дожил. Помнят они и о начальнике штаба 6-й армии генерале Арутуре Шмидте, который расположился в доме напротив. 

Тот дом не сохранился, сейчас на его месте другое строение.  

Но радостное воспоминание для  семьи — это 21 ноября 1942, когда в Голубинскую пришли солдаты-освободители. И в их дом со словами «Где этот Паулюс? Сейчас я его вышвырну!» нагрянул командующий 21  армией генерал Иван Чистяков. 

К сожалению, Чистяков немного «опаздал в гости» к Паулюсу. Испугавшись тревожных для себя сводок, Фридрих Паулюс вместе с генерал-майором Шмидтом и двумя офицерами для поручений вылетел 21 ноября 1942 около 13.00 на двух самолетах из Голубинской в станицу Нижне-Чирскую, где была предусмотрена зимняя стоянка штаба.  А дом в Голубинской, который служил штаб-квартирой 6-й армии Вермахта, перешел на службу Советскому Союзу. И теперь там расквартировался командующий 21 армии Иван Чистяков. Кстати, на одной из фотографий, висящих на стене, можно заметить Ивана Чистякова с хозяйкой легендарного дома!

Вот такие непростые они — старя казачья станица Голубинская и ее обитатели. И окрестности ее не простые, а голубые  прекрасные!

А по мирному голубому Дону теперь сплавляются мирные казаки-«туристы». Дон здесь не вполне судоходен, но вполне себе плотоходен!

Мирного голубого неба всем добрым людям! 

При подготовке материала использованы следующие ресурсы:

https://www.livemaster.ru/, https://warspot.ru/, http://vm1.culture.ru/muzey_panorama_stalingradskoy_bitvy/catalog/small/0002200232/, https://svetkuban.livejournal.com/, https://waralbum.ru/, https://vk.com/kladkop, https://nordrigel.livejournal.com/, https://forum.ww2.ru/


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.