ankol1

Categories:

Пластиковая посудина

Ведь я сажаю алюминиевые огурцы, а-а
На брезентовом поле

Виктор Цой «Алюминиевые огурцы», 1988

Если я не ошибаюсь, еще с 2012 года ведутся постоянные разговоры о внедрении новых разработок армейского снаряжения, которые объединены чудодейственным  именем  «Ратник». И понятно, что наши родные Армейские НАТНО-технологи не могли обойти своим силиконовым вниманием такую армейскую скрепу, как классический алюминиевый солдатский котелок. Про прорыв  в отечественном котелкостроении я уже сообщал  два года назад. Но что-то котелок «и ныне там».  И это становится богатой пищей для размышлений. 

А между тем  2021 год принес очередную показательную разработку! МИЦ «Известия» на ТВ-5 и телеканал «Звезда» поведали о «боевых»  испытаниях нового набора солдатской посуды повышенной прочности, состоящей из контейнера-котелка, чашки-тарелки, кружки-миски,емкости для специй, ложки, ножа, вилки, стаканчика и фляги. 

Все это изготовлено из гуттаперчивого пищевого пластика радикального зеленого цвета. Правда, мини-котелочек со складными ручками под флягу  все-таки благоразумно сделан из алюминия.  Чтобы показать преимущества магической посуды, которая и «в огне не тонет, и в воде не горит», да и не «грохочет» устрашающе  при передвижении, представителям прессы даже дали подавить предметы снаряжения, используя в качестве пресса армейский внедорожник «Тигр». Понятно, что пластик восстанавливает свою форму тише и лучше чем алюминий, но и алюминий при желании можно выправить. Да  и алюминиевая фляга, заполненная содержимым, вряд ли будет раздавлена «Тигром».  Если на таком же уровне доказывается правильность  научных экспериментов в нашем оборонном ведомстве, то прорыв армейских технологий обеспечен! Кстати, сам наш отечественный наноприбор просто подозрительно  напоминает полипропиленовый  столовый армейский набор, давненько разработанный для королевской шведской армии, и известный по всему миру как туристическая посуда торговой марки Wildo. Как говорят в Швеции, есть идея — есть IKEA!

Если еда будет состоять из пластиковой каши, как это предсказано в фильме «Кин дза дза», то пластиковая посуда на пластиковой войне  — самое то! Кстати, прошло уже полгода, а о результатах испытаний пластиковой посуды что-то не слышно. И не видно новых наборов посуды в экипировке наших военнослужащих. Впрочем, пусть будет так, чтобы солдатам и офицерам приходилось питаться только в мирных столовых, а не на фронте!  

PS.  Современные армейские технологии таковы, что «пережитком» может считаться вообще наличие многоразовой индивидуальной солдатской посуды. НАТО снабжает своих солдат индивидуальными рационами с одноразовой оболочкой, которая может служит тарелкой или чашкой. При этом пища может саморазогреваться и самоохлаждаться. Глава управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Сергей Нихельман сообщил Независимому военному обозрению много ценных сведений о наших отечественных разработках в этой сфере. В частности,   разница между российскими пайками и  теми, которые создаются по стандартам НАТО, в том, что в отечественных  мало химических добавок. Поэтому их срок годности два года, а у  иностранных — пять лет, сообщил он.Кроме того, Российская армия решила отказаться от карбида в качестве  горючего при разогревании пищи,  потому что тот выделяет  горючий газ. Теперь в этих целях  будет использоваться купорос.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.