ankol1

Categories:

Ростов-на-Дону: это — авантюрно, подпольно, подстольно, подохранно и т.д.

Ростовский журнализм не может не радовать, особенно, по такой жаре и при таком разгуле коронавирусной инфекции! На титульном листе сегодняшнего номера  вечернегородской газеты на титульном листе в неподписанной заметке, посвященной организованному Департаментом экономики мероприятию, направленному на привлечение предпринимателей  к продвижению Ростова как туристического города, читаю: «Для участников инфотура была проведена экскурсия по Ростову-на-Дону  «Авантюристы Ростова», которая познакомила с историческими

 фактами, легендами и традициями южного города». Сразу полегчало:  наконец-то авантюризм на официальном уровне признан исторической традицией Ростова-на-Дону! А ведь истинно так:  авантюризм в Ростове — это не девиация, а правило хорошего тона,   признак ортодоксальности, почти такое же явление, как и и традиционный секс! Но не только тур, но и любая прогулка по Ростову-на-Дону показывает, что в городе царит не только авантюризм. Другая, и по-моему даже более присущая Ростову черта —  креативизм. Иногда он даже зашкаливает, как на заглавном снимке:  вход в заведение «Под столом», которое в подполье, реально под столом и под охраной — вот  это всё, согласитесь,  весьма креативненько

Или вот, фасад разрушаемого дома на улице Суворова украшен не только тривиальным граффити, но и классическим произведением живописи.

А вот это не только скрепно, но и — скрипно! Если прогуляться по Пушкинскому бульвару в сторону  проспекта Ворошиловского, навстречу Вам фундаментально выбежит персонаж песни Александра Розенбаума «аидиш- скрипач» Моня. 

Скрипочка у лабуха Мони с лейблом: «Здравствуйте, гости».

Да и смычок со смыслом — подписной: «Скрипач ростовский Моня»! ( Кстати, в оригинале песни Моня — не ростовский, а еврейский (а идиш). А вот играл он действительно в ростовском кабаке.

Видимо, Моня пометил инструменты, чтобы не украли. А то ведь сам памятник уже исчезал!

Еще Ростов — это фонтанно! На том же  Пушкинском бульваре стоит принадлежащее сейчас Южному федеральному университету здание библиотеки, которое в эпоху доисторического материализма было особняком знаменитого купца Парамонова. Фасад особняка видят все, кто совершает пушкинский променад. 

Но мало кто заглядывает в бывший двор особняка. А зря! Ведь там сохранился один из немногих древолюционных фонтанов Ростова!

Хотя, конечно, как сказать, сохранился! Он являет весьма печальное зрелище даже по-сравнению с послевоенным своим образом, который можно наблюдать на фото с сайта Pastvu. 

Ну, и в фонтане давно уж нет воды! Так что безводно и — совсем не фонтан!


Продолжение.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.