ankol1

Category:

Армия 2021. Часть 2. В поисках истинно нового котелка.

Не будет преувеличением сказать, что главной целью моего визита на наш армейский форум была попытка отыскать зримые плоды инновационнейших разработок отечественного армейского котелкостроения, о которых рассказывалось тут и там. Словно серый волк по полю и будто сизый орел под облаками я отчаянно рыскал среди образцов техники и вооружений. 

Но в глаза мне «новый набор для приема пищи» всё никак не бросался. Из посуды «порадовали глаз» разве что 2-х литровые алюминиевые «танковые фляги» для воды в интерьере армейских внедорожников «Тигр».

Росгвардейский вариант внедорожника был напрочь лишен такой «роскоши». 

А в предназначенном для размещения расчета кунге артиллерийского тягача КамАЗ-«Медведь»  я разглядел до обиды обыденную гражданскую пищепластиковую посудину. 

Но котелков нет! Надо держаться поближе к кухне, памятуя известную армейскую мудрость, решил я, и отправился к таковой.  Кухня на колесах носит имя ПАК не потому что это корейская кухня, а потому что это аббревиатура: полевая армейская кухня!  А индекс 200м ей, очевидно, присвоили потому что она может накормить одномоментно 200 бойцов.  

Внутри —  все вполне функционально.

И даже как-то уютно, хоть и нержавейка рулит.

На полу при входе рядом с огнетушителями обнаружен армейский термос. Советский классический ТВН-12!

Но где же котелки? Не оказалось их и у пункта раздачи халявной пищи для публики, приготовленной в кухнях-прицепах ПК -130 ( для 130 солдатских душ). 

Позже я тайно подсмотрел, откуда в армии берется гречка.

Перевозили кухонную утварь и сырье на военном КамАЗе с предупреждающе-угрожающей табличкой на облицовке радиатора. 

Правильно, алкоголь- тоже яд!

Для желающих чего-нибудь еще, кроме гречки и чаю предлагалось платное приложение.  

Однако к вожделенным котелкам я даже не приблизился! Тогда я двинулся к экспозиции, демонстрирующей экипировку и снаряжение, в том числе и «Ратник». С тыльной левой части манекена, облаченного в передовые предметы армейской экипировки, я заприметил некий закамуфлированный мешочек, обнадеживающе напоминающий чехол для котелка, возможно, нового типа. Но армейский живой человек, приставленный к манекену, на мой вопрос о предназначении чехла, охотно пояснил: — Это универсальный предмет, в него можно всё что угодно, не только котелок положить. — А котелки новые где? — Какие такие новые котелки? — удивился воин. — Ну, пластиковые там, или специальные из набора «Ратник». — Не, не слышал. Да мы и старые не видим, сейчас солдаты в столовых питаются.

В столовой я уже был, грустно подумал я, и так и не увидев «живого» котелка, отправился в самую странную часть экспозиции под названием «Партизанская деревня».

В этой деревне обитали офицеры-золотопогонники и солдаты с дембельскими ремнями на чреслах. 

Видимо, это такая партизанская униформа. Был в деревне даже красный ленинско-сталинский уголок!

По армейско-партизанской  традиции отправился поближе к кухне. В пекарне и вправду пекли хлеб.

У печи — партизанские термосы! Все те же ТВН-12!

А вот и бревенчатая столовая!

И там я вдруг увидел котелок! И даже два котелка! Правда, это были не инновационные котелки, а совсем даже наоборот, но один из них обрадовал всяко лучше нового! 

При ближайшем рассмотрении советского почкообразного алюминиевого котелка модификации 1936 года на нем обнаружилось «тиснение» с датой 1.1.1943 и временем 2.00. Скорее всего, это плоды «окопного творчества».

А вот при рассмотрении «круглого» котелка обр. 1926 выяснилось, что он — не обычный стальной, а эмалированный!

Но самое замечательное! Этот котелок промаркирован Ростовским заводом «Эмальпосуда», известным в недавнее время как «Рубин». К сожалению, завода уже нету. А котелок остался!

Обратите внимание на форму крепления ручки. Это же шедевр!

Хоть я не нашел здесь то, чего искал, но нашел то, чего и не пытался найти! Спасибо партизанам!

Были на форуме еще советские котелки, и немецкие, и румынские. Но то — у военных реконструкторов, за что им — особая благодарность!

Форум «Армия 2021» завершился. Самбекское солнце закатывалось за высоты. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.