ankol1

Category:

Недостудебеккер

В лагере реконструкторов на форуме «Армия 2021» я вновь встретил своего старого знакомого. Рядом с ним стоял грузовичок, отдаленно напоминающий «Студебеккер», но почему-то двухосный. 

— А что это у вас?- с таким вопросом подошел я к двум пожилым представителям реконструкторского движения, облаченным в форму бойцов РККА, оживленно беседовавшим между собой неподалеку. 

— Это, кажется «Опель», - сообщил один из них.

— Больше на «Студебеккер» похоже, — возразил я.

— Знаю, что эту машину нашли в деревне на свалке, — вмешался другой реконструктор, — Вам про нее наши «механики» могут рассказать. 

«Понятно», подумал я, и подошел к гражданскому молодому человеку, сидевшему на броне советского танка, и производившему впечатление техника. 

— Не знаю, — ответствовал он мне. — Поищите вон там нашего техника, он такой чумазый, в форме немецкого танкиста ходит. Может, он Вам расскажет. «Немцев» поблизости не наблюдалось, и я занялся рассматриванием и фотографированием неопознанного объекта.

В процессе стало очевидным, что в основе его несомненно  лежит ГАЗ 51.

Вспомнилась читанная давно книга Льва Шугурова, где сказано, что ходовой прототип ГАЗ-51 имел «оперение» Студебеккера. 

Источник фото: http://denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz51.html
Источник фото: http://denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz51.html

Подумалось: «Неужели!» А тут и «немецкий танкист» появился.

— Что это? — полюбопытствовал я.

— Шевроле 7000-й серии. 

«А ведь и впрямь —  Шевроле !» вспомнил я знакомую с детства картинку ракетной установки БМ-13 «Катюша» на шасси американского грузовика «Шевроле».

Источник фото: https://waralbum.ru/community/
Источник фото: https://waralbum.ru/community/

— Я его из ГАЗ -51 сделал, — признался механик, оказавшийся и автором автореплики. 

— А мне тут сказали, что машину в деревне на свалке нашли...- немного разочарованно промолвил я.

— Части кузова и вправду нашли. А больше тут оригинальных деталей почти и нету. Гдеж их взять то? — развел натруженными руками мастер. 

— Нигде, — вынужден был согласился я.

Действительно, где же их возьмешь? Оригинальный «Chevrolet G506», коих было поставлено США в СССР по программе Ленд-лиза 47 700 штук, должен выглядеть в общих чертах так.

Источник фото: https://milweb.net/webvert/a4094/96590
Источник фото: https://milweb.net/webvert/a4094/96590

Однако автореконструктор не погрешил против истины, взяв за основу грузовик ГАЗ. Дело в том, что на Горьковском автозаводе эти полуторатонные грузовики, получившие серийный индекс модели 7107, отверточно собирались из полученных в США машинокомплектов. Детали родного «шевролетовского» кузова скромно проступали сзади внизу.

Оригинальный кузов. 

Источник фото: https://milweb.net/webvert/a4094/96590
Источник фото: https://milweb.net/webvert/a4094/96590

Как пишут здесь: «После войны эти грузовики были переданы в народное хозяйство. Там их  металлические кузова частенько снимали и заменяли деревянными таких же  размеров или ставили новые надстройки: фургоны, автоцистерны и т. д.  Последние армейские машины союзников были списаны в 1954-1955 годах. Это  было сделано по приказу заместителя Министра обороны СССР Жукова. Он  провел глобальную реорганизацию тыла, убрав из воинских частей  довоенную, импортную и трофейную автомобильную технику. На замену им  пришли не другие иномарки, а грузовики советского производства.» 

Можно, конечно, придираться  к слепленному из того что было «Шевролету». Мол, и неполноприводный он, и выштамповки на боковинах моторного отсека и дверях нету, и крылья недостаточно загнуты и т.п. Но надо отдать должное мастеру Алексею: он делает великое дело, воссоздавая, пусть и не точно, но весьма похоже облик образцов техники, на которой воевали и победили наши деды. И эта техника — на ходу! Имевшие в советское время несравнимо большие возможности и бюджет кинематографисты не делали и этого, а то что делали, зачастую иначе как «пародией» назвать — язык не поворачивается. В последующих материалах я постараюсь рассказать и о других машинах- участниках реконструкции, созданных и воссозданных Алексеем-Мастером. 

Как там еще поется в песне Игоря Комарова: «На белом Шевролете Под радио Шансон Я еду в гости к Свете Не девочка, а сон»


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.