ankol1

Categories:

Кольский край. Общие впечатления.От края до края. Часть 3.

Часть 2.     Часть 1.

Достигнув северного предела Отечества наша экспедиция повернула в обратный путь. Продвигаясь вдоль кромки туманного побережья Северного Ледовитого океана на горизонте заметили силуэт корабля-призрака. 

Приблизившись нашли, что корабль покинут командой, и сам он стоит на суше.  Судно подверглось всестороннему наружному осмотру. 

Сведущие путешественники пишут, что это рыболовецкий бот проекта СТБ-150, севший на мель во время шторма. Но мне показалось, что под сползающим слоем верхней краски в названии корабля проглядывают какие-то латинские буквы. 

Борт лежит здесь с 2016 года. С той поры, видимо, много воды утекло.

Граффитисты добрались и сюда, подарив кораблю кормовое лицо в антиковидной маске с выразительно-прощающе-пронизывающим взглядом.

Несмотря на мокротекущие погодные условия уверенно движемся к слоистым и «скалистым горам» Рыбачьего.  

Суровое как сам Виллем Баренц море седовато бурлит и шумит.

А черные скалы тоже суровы, но неподвижны в своей задумчивости.

Яркокрасочный звон колокольчиков посреди хмуро-туманного скалисто-морского братства кажется особо ценным подарком природы!

А затем на нашем пути возникают брошенные в 1996 году строения военного городка-призрака, бывшего когда-то секретным объектом, и носившего печальное имя Мыс Скорбеевский. 

Ямы на обратном пути превращались в лужи, лужи — в озера, ручьи — в реки и водопады.

Благополучно покинув полуострова Рыбачий и Средний, по превратившейся в ручей дороге вдоль бурной реки Титовка, мы устремились по направлению  к трассе Кола, опережая еле ползущие  недоприводы. 

Но плохие погодные и технические условия, а также всепобеждающая усталость сделали свое дело: решили остановиться в вагоннодорожном мотеле на въезде в Старую Титовку. 

Утро являло собой картину благоденствия. Было сухо, светило солнце, что позволило осмотреться и обнаружить неподалеку модернизированное туземное жилье — еврочум.

А также небольшой мемориальный комплекс, посвященный боям на Титовском рубеже в годы Великой Отечественной войны. 

Выспавшиеся, высохшие, сытые и довольные, готовые к новым свершениям совершаем стремительный бросок на Юг, в логово Левиафана — Териберку. О Левиафановке-Териберке я уже поведал в этой печальной повести. Но Юг — это всегда Юг, даже если он на Севере! На въезде в Териберку можно  наблюдать настоящие песчаные барханы, чего мы давно уже не видели с тех пор, как уехали с Северного Кавказа. 

Баренцево море показалось здесь веселее, чем на Рыбачьем и Среднем. Так что даже возникло желание омыть в нем чресла, что и было претворено в жизнь.

Тут тоже есть свой призрачный корабль, но он настолько забавный, что его используют как аттракцион: на импровизированных качелях-каруселях с удовольствием катаются и взрослые, и дети. 

Есть в Териберке и небольшая «коллекция» догнивающих остовов списанных кораблей, которую почему-то зовут «кладбищем». Но туристы любят посещать эту достопримечательность.

Радовало удачно выбранное местоположение нашего лагеря в некотором отдалении от селения на озере, где в шаговой доступности оказалось множество грибов, годных к приготовлению  и употреблению в пищу.  

Шумно игрался со своими водяными кудряшками  седой  приморский водопад.

Круто поражали воображение разбросанные по берегу каменные яйца, которые снесли драконы. 

На пустынном берегу, у подножия которого в каменном гнезде драконы свили свое гнездо,  наполненное «яйцами», высился стул, который, наверное, был троном Дракона.

Удивителен путь, долго ведущий из Териберки к тупику. Это символичный конец-край всех дорог, проложенный «Газпромом». 

В самой Териберке слегка удивили цены на некоторые привычные южанам продукты. Хлеб трехдневной давности в местных магазинах считается «свежим».

Но мы ведь ехали сюда не за этим.

В Териберке мы поставили точку с запятой в нашем общении с морем.   Дальше мы поедем в горы Кольского полуострова. 



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.